La gastronomía de Cuba es una fusión de las costumbres
taína, la cocina española, africana y caribeña. Las recetas cubanas comparten
las sabidurías de la combinación entre las especias y las técnicas heredadas o
por los nativos taínos, y posteriormente combinadas de la cocina española y
africana, con unas ciertas influencias caribeñas en especias y sabores. Existen
influencias de los esclavos africanos que cultivaban la mayoría en las plantaciones
de caña de azúcar, a pesar de que en la mayor parte de las ciudades
constituyeron la minoría.
Las plantaciones de tabaco fueron habitadas principalmente
por los campesinos españoles pobres, sobre todo de las Canarias. La parte
oriental de la isla también recibió cantidades masivas de inmigrantes
franceses, haitianos y del Caribe, principalmente durante la Revolución
haitiana, así como los trabajadores estacionales para la cosecha de la caña de
azúcar, sobre todo españoles, durante la década de 1850. Esto implicó que la
cocina cubana se convirtiera en algo localmente tradicional. Tradicionalmente
en las mesas cubanas se suele servir un plato muy exquisito y típico llamado
flan de plátanos maduros.
A la llegada de los europeos, los nativos cosechaban
tubérculos existentes tales como la yuca, y el boniato o batata. Otras plantas
que formaban parte del conuco (campo cosechado en las villas indocubanas) eran
a saber, el maíz, la calabaza y el quimbombó. Entre las frutas originarias de
la isla se mencionan desde tiempos pretéritos, entre otras, la guayaba. Entre
las especies es muy importante mencionar el ají, nombre de origen taíno con el
cual se le llaman en Cuba a los pimientos, ya sean dulces o picantes. La lista
más amplia se encuentra dentro de los cárnicos, ya que era muy usual el consumo
de especies marinas como tiburones, lisas, manjuaríes, careyes, kawamas
(caguamas), cobos, rabirrubias y chernas. Especies de agua dulce como la
jicotea y biajaca, así como gran cantidad de aves y reptiles de gran tamaño
como las iguanas y el cocodrilo cubano.
Los colonizadores españoles adoptaron todos los elementos
descritos, subsistiendo hasta hoy en día platos antiguos como el casabe y el
ajiaco. Posteriormente integraron a la dieta cubana las legumbres, el arroz, y
los cítricos tales como naranjas y limones así como el ganado vacuno y porcino.
Comida típica
- Lechón asado
- Yuca con mojo
- Arroz congrí
- Moros y cristianos
- Chatinos o Tostones
- Picadillo a la criolla
- Carne con papas
- Ajiaco
- Congrí oriental
- Sándwich cubano
- Caldosa
- Ropa vieja sin vegetales
- Rabo encendido
- Gaceñiga
Bebidas
Cócteles
Una lista de los más populares cócteles cubanos:
- daiquirí: de ron, limón, azúcar, licor marrasquino y hielo.
- mojitocubano: ron, hojas de yerbabuena, limón, azúcar, agua de soda (efervescente) y hielo.
- cubalibre: (ron, Coca Cola, limón y hielo).
- ron Collins o rum colins: de ron, limón, azúcar, agua de soda (efervescente) y hielo.
- telegrama: de ron, licor de menta y hielo.
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