Gastronomía de Bolivia


La Gastronomía de Bolivia es conocida principalmente por su variedad de platos que difieren de zona en zona. Con profundas raíces indígenas y españolas, transformadas por el mestizaje y los diferentes momentos históricos que el país ha experimentado, la gastronomía boliviana ha sumado una amplia gama de platos y recetas, lo cual la hace variada, rica y diferenciada. A esto se le suman las bebidas como el vino boliviano, la Chicha y el Cocoroco.



Cocinas por regiones



Picante surtido: plato fastuoso con carnes de pollo, lengua (res), saice (res), charquekan ( llama o cordero), conejo y boga (pez) frita acompañados de chuño o tunta rebozada y papa.

  • Salteñas en un expositor.
  • Pito: pasta a base de trigo molido y tostado.
  • Plato paceño: Choclo, mote de habas, queso de oveja derretido u otro tipo de queso que se pueda conseguir , papa cocida con cáscara, actualmente con carne asada y acompañada de llajua (Departamento de La Paz).
  • P'uti de chuño o tunta: Tunta picada y cocida con huevo revuelto. También con maní.
  • Queso humacha: queso derretido en ají amarillo, huevos duros picados, choclo desgranado y papa blanca (Depto La Paz).
  • Ranga ranga: picante de libro de res con papa blanca y salsa de ají amarillo con cebolla a la juliana, tomate y locoto.
  • Sajta de gallina: Picante de gallina con chuño p'uti, papa blanca y salsa de ají amarillo con cebolla a la juliana, tomate y locoto . Estofado picante de pollo con tunta rebosada con maní y chuño.
  • Trucha: Es el producto más importante del Lago Titicaca.
  • Wallake: Caldo de k'arachi (pez nativo del Titicaca) preparado con tomillo, chuño y papa.
  • Wilaphíri o Wilaparka: Guiso de sangre de pavo o res con tripa picada de oveja y papa.
  • Brazuelo: Paleta de cordero al horno, elaborado en la ciudad de Oruro.
  • Charkecán: Charque de llama a la sartén con mote de maíz, huevo duro, trozos de queso y papa con cáscara. Elaborado en la ciudad de Oruro.
  • Intendente: Variedad de carnes de res, cordero, pollo y pescado (preferentemente pejerrey), con menudencias de cordero y chorizo a la parrilla, acompañado con arroz, papa cocida y verduras frescas. Es un platillo emblemático de Oruro.
  • Jolke: Riñón de res picado al caldo, con orégano y papa blanca.
  • Thimpu o Puchero: Carnes de res y cordero cocidas, arroz, papa y hojas de repollo cocidas, chuño y aji amarillo.
  • Mechado de Cordero: Carne de cordero mechada con cebollas, ajos y especias.
  • Pejerrey relleno: del Lago Poopó, relleno de jigote y rebozado con harina y huevo.
  • Rostro asado: Cabeza de cordero con piel cocida al horno o bajo tierra, elaborado en la ciudad de Oruro.
  • K'alapurka: Lagua de maíz que se prepara echando al interior de la olla una piedra de río calentada a fuego vivo, tradicional de la ciudad de Potosí.
  • Ckatuchupe: sopa tradicional en la cual el ingrediente principal es la llulluch'a (alga de río), acompañada con maíz, trigo, carne de cordero, chuño, papa y vainas enteras de ají colorado.

Bebidas

  • Yungueñito: Coctel preparado con singani y jugo de naranja, almíbar y hielo.
  • Api: Mazamorra de maíz amarillo y maíz morado (kulli) (producido en los valles), con canela, clavo de olor y cáscara de naranja

Platos de los Valles
  • Conejo lambreado: Cuy rebozado con pan molido y frito, roceado con chorrellana y con guarniciones de ch'uñu phuti y papa blanca.
  • Ch'ajchu: Filamentos de carne de res, cebolla verde, habas tiernas, chuño picado, tajadas de huevo duro, salsa de cebolla a la juliana, tomate y locoto, y ahogado de ají colorado.
  • Chhanqa de conejo: Cuy tierno cocido y aromado con hierbabuena, cebolla verde, haba tierna, papa blanca y llajua de locoto. También se prepara de gallina.
  • Ch'aqi de quinua: Caldo espeso de quinua con papa.
  • Ch'aqi de trigo: Caldo espeso de trigo cocido con papa.
  • Chicharrón de cerdo: Cocido al perol en su propia manteca, con mote de maíz blanco y llajwa de locoto.
  • Chupe de papalisa: Caldo de papalisa picada.
  • Enrollado: embutido de carne de cerdo con especias, que se sirve con escabeche.
  • Escabeche de patitas de cerdo: manitas de cerdo al vinagre.
  • Fidius uchu: Ají de tallarines con caldo espeso, colitas de vaca, chuño y papa.
  • Habas pejtu: Habas tiernas, charque en filamentos, rehogado de cebolla y ají y papa blanca.
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  • Humitas.
  • Humitas: o "Humintas": elaboradas con choclo, sal, queso de cabra y albahaca propia de los valles de Tupiza, Tarija y Chuquisaca.
  • Tamales: elaborados con maíz pelado y relleno de un jigote de charque (carne deshidratada) y cebollas, tradicionales de la ciudad de Tupiza, Tarija, Chuquisaca.
  • Jak'alawa: Caldo espeso de choclo molido con cueritos de cerdo y papa.
  • Jank'akipa: Caldo espeso de maíz tostado y molido con carnes y papa.
  • Jauri uchu: Caldo de salvado y ají con carne de conejo, vaca y cordero, papa y fritos de huevo, harina y cebolla verde. Es comida de velatorio.
  • K'allu: Ensalada de cebolla en cortes grandes, tomate y locoto.
  • K'asauchu: elaborado con panza de res, caldo con ají, papa, tradicional de la ciudad de Tupiza.
  • K'awi: Pecho de vaca frito o en caldo.
  • Laphin: Pecho de vaca (suadero mexicano) asado a la sartén con mote de habas, solterito y papa cocida con cáscara.
  • Lloqhalla chupe: Caldo sustancioso que contiene locotos soasados a la brasa y cocidos en el líquido.
  • Llusp'ichi: Variedad de lawa de trigo.
  • Pan del Valle: De harina integral, es famoso el que se fabrica en Toco, provincia Cliza, que se exporta a la Argentina para consumo de migrantes. Asimismo el Mama Qunqachi (literalmente: que hace olvidar a la madre), de grandes dimensiones.
  • Patas uchu: Ají de patas de res con papa blanca y culantro picado.
  • Mari a la cruz: cochinito crocante de lento proceso de cocción
  • Papawayk'u: Papa cocida con cáscara.
  • P'ampaku: Versión valluna de la wathiya con carnes de pato, lechón, cordero, pollo y laphin condimentadas. Se sirve con papa y plátanos al horno y ensaladas.
  • Perdiz a la brasa: Carne de caza a la brasa con guarniciones.
  • Pichones: de paloma fritos o a la brasa con guarniciones. Especialidad del Valle Alto, Cochabamba.
  • Pique macho: Plato con carne picada en cuadros, papas fritas, chorizos, tomates y locotos (de los más picantes, de allí el nombre) en cubitos.
  • Solterito: Cebolla a la juliana, tomate y locoto picados y Quesillo Cochabambino desmenuzado.
  • T'eqo: Caldo rápido de carne molida, huevos y papa runa golpeada en batán.
  • Tomatada de such'is: Pescado de río con ahogado de tomate, cebolla y locoto. Se acompaña con papas blancas.
  • Trancapecho: Sillpa'nchu completo en pan (sándwich).
  • Triunvirato: Mixto de riñón al caldo, ranga y púlpito frito.
  • Uchuku Mizqueño: Tres colores de ajíes con variedad de carnes, chuño y papa.
  • Vizcacha: Comida de caza frita a la sartén con guarniciones.
  • Ají de Karas: Ají de cueros de chancho con mote de maíz y papa blanca.
  • Morcilla: ligeramente dulce y fraganciosa a canela, fabricada con recetas coloniales.
  • Panes: Hay, entre otras, dos variedades: el bollo y el pan hojaldriau.
  • Saice: Ají de carne de res molida con papa, arvejas y servida con arroz.
  • Sábalo de Villamontes: Pescado de río del río Pilcomayo, frito o a la brasa.
  • Salteña: (Empanadas de caldo de pollo) y/o carne de res, papas picadas, arbejas (guisantes), cebolla y aceituna.
  • Brocheta: Carne de corazón de vaca trozada con papas que están ensartadas en forma de brocheta y cocidas a la parrilla. Se la acompaña de un ají de maní picante.
  • Tripitas: Tripas de res fritas al sartén acompañadas de papa, mote cocido y ají de maní.
  • Silpancho: Arroz, papa frita en rodajas, carne de res apanada, huevo, y ensalada de tomate, cebolla, locoto, quirquiña en pequeños cuadritos.
  • Sopa de maní: Sopa hecha a base de maní molido y cocido en agua con carne de res, cebolla, tomate, papa, fideos, pimienta dulce, y servido con papas fritas delgadas y perejil picado.
  • Planchitas: Cebolla, tomate, huevo, chuleta de res, chorizo, plátano de freír, huevo y yuca , todos esos cocidos en una plancha.

Postres
  • Misk'iq'eta (Arrope): Postre elaborado con harina de maíz, azúcar o chankaka, es uno de los ingredientes para la elaboración de la chicha.


Bebidas
  • Chicha: Bebida derivada de la fermentación del maíz propia de los valles como Tupiza, Tarija Chuquisaca, Cochabamba, etc.
  • Garapiña: Bebida elaborada con chicha, mezclada con helado de canela, coco rallado y ocasionalmente con frutillas.
  • Guarapo: Bebida alcohólica dulce tradicional, elaborada por procesos de fermentación de algunas frutas como: uva y manzana.
  • Guindol: Bebida alcohólica extraída de la fermentación de la guinda.
  • Tojorí: Mazamorra de maíz willkaparu molido en trozos grande
  • Plato de Chanfaina.
  • Ají de palomitas: Ají de trigo y maíz reventados con papa y carnes.
  • Ckoko: Versión criolla del coq-au-vin preparado con chicha y ají.
  • Chanfaina: Guiso de sangre de cordero con picado de tripas del mismo animal y papa blanca.
  • Chorizos chuquisaqueños: Herederos de la Audiencia de Charcas, se sirven con pan sopado en manteca y ensalada de lechuga, tomate, cebolla y locoto.
  • Empanadas de caldo: Variedad regional de la salteña.
  • Empanadas de Santa Clara: Rellenas con jigote de pollo y originarias del Convento de dicho nombre.
  • Fritanga: Costillas de cerdo cocidas en ají y cebolla verde con papa blanca.
  • Jolke: Riñón de res cocido en salsa espesa de ají colorado y papa blanca.
  • K'arapecho: Pecho de res en cecina y frito con mote de maíz.
  • Mondongo chuquisaqueño: Carne de cerdo acompañada con ají colorado, mote de maíz, ají amarillo y papas cocidas.
  • Picante de cola: Cola de res cocida en ají colorado con papa blanca.
  • Popesitos: Pequeño platillo de carne asada y papas, preferido por el Dr. Pope, conocido abogado.
  • Sullka: Carne de res y menudencias preparadas a la parrilla con mote de maíz.

Bebidas
  • Ajenjo: Es la única región donde todavía se fabrica la bebida espirituosa para Carnaval.
  • Cerveza: Tradicional cerveza Stout de consumo local.
  • Mistelas: Licor de frutas maceradas en alcohol.
  • Tojorí: Mazamorra de maíz willkaparu molido en trozos grandes.



Bebidas
  • Vino patero: vino criollo.
  • Singani

Platos del Oriente

  • Cuñapé.
  • Cuñapé: pan de almidón con queso (parecida pero no igual a la almojábana de Colombia y al pan de queso de Brasil).
  • Pastel de yuca: puré de yuca, queso, leche , mantequilla al horno.
  • Frito: harina de trigo mezclada con huevos, queso, leche y frito en aceite.
  • Empanadas de arroz
  • Pastel de choclo: choclo, leche condensada, harina al horno
  • Locro: Caldo de gallina con plátano y arroz.
  • Majadito: arroz aguado con filamentos de charque y plátano frito (aunque existe también el majadito seco).
  • Masaco: Plátano verde (o Yuca) molido en tacú con charque o chicharrón de cerdo.
  • Pacú: Pescado de río frito con guarniciones.
  • Pan de arroz: Pan al horno hecho de arroz y queso en hojas de plátano.
  • Patasca: del quechua pataska: mote sin cáscara. Es sopa de mote con cabeza de chancho, carne de segunda y colorante
  • Roscas paraguayas: Rosquillas de almidón al horno.
  • Surubí: Pescado de río frito en sartén con guarniciones.
  • Zonzo: Yuca molida con abundante queso amasado en palo y a la brasa.
  • Tamal, Huminta: Maíz aplastado envuelto en hoja de choclo al horno.
  • Pacumuto de res: carne asada en pacumuto, arroz con queso y ensalada de tomate con cebolla.
  • Parrillada de res: Carne y costillas de res, menudos:Ubre, Tripa, chinchulices, panza, chorizo a la parrilla.
  • Bife chorizo: carne asada de res en trozos gruesos, se acompaña con arroz batido o con queso, yuca y ensalada.
  • Coto relleno: Piel del cuello de la gallina rellena con menudencias del mismo animal.
  • Cheruje: Especie de lagua de plátano rallado con yuca.
  • Jochi pintao: Carne de caza cocida como chicharrón con guarniciones.
  • Locro carretero: locro de charque (carne seca). Con chipilos de jacuu o yuca.
  • Majadito: Arroz tostado con charque (carne seca) huevo frito ensalada de tomate y jacuú de plátano maduro frito
  • Mamona: Parrillada de carne de ternera.
  • Masaco de plátano: plátano macho verde molido en tacú con charque o chicharrón.
  • Taitetú: Carne de monte en chicharrón.
  • Pacú frito: con arroz tostado y yuca.
  • Tambaquí frito: con arroz tostado y yuca.
  • Masaco de plátano maduro: plátano maduro molido en tacú con queso
  • Jigote de charque: Carne seca de res molida en tacú, con plátano maduro cortado y huevo hervido y se sirve acompañado de arroz con queso.
  • Relleno: jigote de: arroz, carne molida, metido en la tripa de ternera y luego hervido.
  • Picante de gallina: se cuece la cebolla picada durante varias horas se agrega aceite colorante, condimentos arvejitas y caldo de pollo. Se sirve arroz, fideo, una papa, una presa de pollo, y el jugo encima del pollo.
  • Empanadas de carne: jigote de carne o pollo con papa, huevos, zanahoria.
  • Gelatina de pata: Pata de res hervida mucho tiempo se mezcla con leche y azúcar y se cuaja en la heladera.
  • Caldo de peta: Caldo de tortuga
  • Locro: De pato o de gallina.
  • Palometa frita: Piraña de río frita al sartén.
  • Tamales en hoja de plátano: de maíz pataska molido con charque.
  • Pescado de río: Abundante.
  • Carne de monte: venado, hurina, jochi pintao, taitetú
  • Masaco de yuca con chicharrón.
  • Masaco de plátano maduro con queso.
  • Sopa tapada: Arroz, charque o carne, plátanos maduros, huevos duros, papas cocidas, cebolla, ajo, pimentón, tomates, pimentón dulce, pimienta, comino y sal. Todo horneado en forma de pastel.

Postres
  • jalea: miel de caña reducida
  • manjar blanco:leche, azúcar, harina de arroz.
  • Mermelada de guayaba
  • Mermelada de naranja agria
  • Mermelada de manga verde
  • budín: leche con maicena y jarabe de grosella
  • Cuajadilla: Postre de leche cortada con miel de caña.
  • Gelatina de pata: Postre fabricado con pata de res.

Bebidas
  • Ambrosía: leche recién ordenada de la vaca con un poco de singani.
  • Sucumbè: leche con canela y azúcar hervida con singani, se lo sirve caliente.
  • Payuje: bebida a base de plátanos hervidos, leche y canela, se lo sirve frío y en algunos casos con singani.
  • Mocochinchi:bebida a base de canela y durazno deshidratados.
  • chicha:bebida de harina de maíz
  • chicha de maní:bebida a base de maní


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