La gastronomía rumana es muy variada en sus platos así como
en tradiciones, no obstante tiene influencias de la cocina balcánica así como
de la de otros países vecinos tales como la cocina alemana[cita requerida],
cocina serbia y la cocina húngara. La cocina rumana es, una de las más
variadas y eclécicas de la Europa del Este. Las razones de tal variedad se
encuentran en la historia del país. La cocina rumana se define como pastoril
con toques mediterráneos (de la cocina turca) y eslavos (de la cocina húngara y
de la zona de los Balcanes)).2Con influencias mediterráneas como el caso de la
italiana donde la mămăligă se asemeja a la polenta. La mamaliga acompaña
numerosos platos rumanos, generalmente de carne (ingrediente muy habitual en la
cocina rumana).
Especias y ensaladas
Las ensaladas se presentan con elementos vegetales y
cárnicos en forma de vegetales. Las ensaladas de pescado como la Salata de icre
*ardei copţi
*borş
*murături
*mujdei
*salată de boeuf
*salată de vinete
*salată de cartofi
*salată de macaroane
*salată de ţelină
*sfeclă murată
*salată de sfeclă
Lista de platos
*ardei umpluţi
*dovlecei umpluţi
*drob
*frigărui
*piftie
*plăcinte
*pârjoale
*ostropel
*limbă cu măsline
*mâncare de mazăre
*mititei (un tipo de albóndiga de forma cilíndrica)
*peşte marinat (marinated fish)
*plachie
*rasol (con ajo o rábano)
*saramură
*sarmale
*soté de morcovi (sotè de zanahoria)
*şniţel
*stufat de miel
*supă de găluşte
*tocană, dim. tocaniţă (estofado)
*tochitură moldovenească (esfofado moldavo)
*varză călită (col cocida con cerdo: costillas, pato, etc.)
*zacuscă
Postres y dulces
El cozonac es uno de los pasteles navideños más populares
fuera de las fronteras.
En muchas ocasiones los dulces expresan instantes festivos.
Siendo uno de los más populares fuera de sus fronteras el Cozonac (un pastel
dulce), y dentro de su familia el pandişpan sponge cake, plăcintă (tarta con
manzana, queso o calabazas) y la turtă dulce (una especia de pan de jengibre),
así como los gogoşi (dónuts) . De origen otomano el baclava (un dulce muy
popular), así como los halva (khalva) y el rahat (denominada también delicia
turca).
De influencia claramente externa, se tienen los clătite (que
son crêpes de contenido dulce o salado), el orez cu lapte (o pudding de arroz
que se entiende también genéricamente como arroz con leche). El lapte de pasăre
("leche de pájaros")que son merenques cocidos en leche endulcida. Sin
ser dulces y con claras influencias austrohúngaras el covrigi (pretzels).
El colivă que es trigo hervido, mezclado con azúcar y nueces
(Juglans regia) y que a menudo es decorado con caramelos y azúcar glas; se
suele servir en las celebraciones de funerales). De la misma forma pero
elaborado con semolina se encuentra el griş cu lapte que son sopas edulcoradas
con pasas y miel.
Bebidas
Rumanía posee una larga tradición en la elaboración de vino
Vinos de Rumanía
Rumania tiene una gran tradición vinícola amparada por los
excelentes caldos que produce, algunos de los cuales han sido galardonados con
numerosos premios en certámenes internacionales.
Los viñedos de Cotnari, al norte de Moldavia, figuran entre
los más famosos del país con plantaciones formadas por antiguas especies
autóctonas que dan marcas como Tamáioasa, Fráncusa, Feteasca Alba. En lasi se
encuentran los viñedos de Copou y Bucium que dan excelentes vinos como el
Aligóte. Cerca del río Prut está el viñedo de Husi con marcas como Busuioaca de
Bohotin y Zghihara. En Valea Calugareasca y en Uriati se elaboran algunos de
los mejores vinos, como Cabernet Sauvignon, Merlot o Feteasca Neagra (tintos),
y Feteasca Alba o Riesling (blancos). Los vinos de la región de Oltenia son
también de primera con variedades indígenas como Crámposia, Gordanul y
Braghina, o extranjeras, como Sauvignon, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot noir
y Muscat Ottonel. En la región de Dobrudja, cerca del Danubio, se extienden los
viñedos de OItina, Medgidia, Niculitel y Mutfarlar que ofrecen variedades muy
famosas en el ámbito internacional. Mutfarlar, por ejemplo, es una de las
marcas más conocidas de vinos, al igual que su coñac.
Licores y Espirituosos
Entre los licores rumanos hay que destacar la típica tuica,
aguardiente de ciruela con una graduación muy elevada; la palinka muy
característica del norte de Transilvania, obtenida por destilación, separada o
mezcla, de ciruelas, albaricoques y peras. La palinca casera es más suave que
la tuica, pero también puede llegar a tener más graduación; o el rachiu,
aguardiente de orujo.
Cerveza
La cerveza es una de las bebidas más consumidas. Existen
varias marcas rumanas y también de importación, aunque las primeras suelen ser
más baratas. Cuentan las leyendas que los dacios ya elaboraban su propia
cerveza.
No alcohólicas
En Rumania se embotellan numerosas marcas de agua mineral
con gas. Puede decirse que cada balneario tiene su propia marca de agua. Entre
las más conocidas están: Perla, Harghitei, Borsec, Buzias y Zizin. Cuando se
pide una botella de agua mineral en un bar o restaurante, siempre se sirve con
gas. Quienes deseen agua sin gas deberán pedirlo expresamente,'apa plata'.
En los restaurantes también suelen tener limonada casera.
El café es otra de las bebidas de gran consumo. Debido a la
fuerte influencia otomana el café más típico es el turco o de puchero, muy
fuerte y con los posos en el fondo de la taza debido a su forma de cocción. El
café expreso o americano se sirve en algunos de los mejores hoteles y
restaurantes.
Aunque Rumanía cuenta con una elevada cabaña vacuna y ovina,
resulta extraño la escasez de leche en los establecimientos. Probablemente se
debe a que los rumanos beben leche solamente para desayunar y son más aficionados
al café solo durante el resto del día. Es muy común en los restaurantes servir
café con un pequeño recipiente de leche condensada.
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