La Gastronomía de Malasia refleja claramente los aspectos
multi raciales de Malasia. Existen diferentes grupos étnicos en Malasia y este
efecto se ve reflejado en sus platos ya que se derivan de influencias étnicas
múltiples.
Características
La comida malaya se caracteriza por el uso abundante de
chilli y/o leche de chile en las frituras. Una comida malaya consiste
básicamente en un único plato de arroz y varios platos servidos al mismo tiempo
en diferentes bol (concepto que se opone a la idea occidental y China de
secuencia de platos).
Ingredientes
Alimentos cultivados
El principal es el arroz que tiene una tendencia
predominante en Malasia así como en la mayoría de los países de la región. El
arroz comido en Malasia es una variedad local de arroz con características de
fragancia específicas. La calidad del grano (suele ser de grano largo) es
similar al basmati empleado en los platos biryani. El arroz de grano corto de
origen japonés ha ido penetrando lentamente en las dietas de los malayos.
Los fideos son otro ingrediente muy popular. Algunos de los
fideos son conocidos como "Mee Hoon, 米粉" (vermicelli),
"Kuay Teow, 稞条" (fideos aplanados muy similares a los fettuccine
pero elaborados con arroz), "Mee, 麺" (fideos
amarillos), "Mee Suah, 麺线",
"Yee Meen, 伊麺" (fideos pre-fritos), "Tang Hoon, 通粉"
(fideos transparentes elaborados de soja), los macaroni, y otros que proveen
una fuente de carbohidratos a los diferentes platos de esta gastronomía.
El pan al estilo occidental es una nueva característica que
va ganando aceptación poco a poco entre las nuevas generaciones.
Tipos de platos
Platos de origen malayo
*Satay carne a la parrilla en pinchos
*Nasi lemak (literalmente arroz en crema) es quizás el plato
nacional de *Malasia.
*Pescado asam es pescado cocinado en salsa de asam
(tamarindo).
*Kangkung belacan es kangkung frita en wok con una salsa
picante de pasta de *gambas (belacan) y guindillas. Se suele cocinar junto con
otros ingredientes *incluyendo el petai (que es muy ácido al comerse crudo; las
generaciones *mayores lo comían así) y granos de yardlongs.
*Keropok lekor, una especialidad del estado de Terengganu así
como de otros estados de la costa este de la Península de Malaysia, se trata de
una combinación saborizante de pasta y tiras de pescado. Se cortan finas y se
fríen antes de servir, son comidas con la salsa picante.
*Kuih es un pastel comido durante la mañana o el mediodía.
*Ikan Bakar, una barbacoa con bastantes guindillas,kunyit
(cúrcuma) u otras salsas basadas en especies.
*Ketupat y rendang se suele servir en ocasiones festivas,
como por ejemplo en el festival Hari Raya.
*Ramly Burger es una hamburguesa Malasia creada por Ramlee
Moknin, muy popular en Malasia y Singapur.
*Nasi Dagang es el 'Nasi Lemak' de la costa este de la
Península Malaysia, en el estado Terengganu y Kelantan.
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