Gastronomía de Panamá

La gastronomía de Panamá es el resultado de la influencia histórica en el país por las culturas amerindia, hispana, africana, y afroantillana. Se caracteriza por el alto consumo de arroz en diferentes formas y preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho la más popular. Otros insumos e ingredientes son el maíz, plátanos, gallina, carnes, pescados y mariscos, con los que se preparan diversos platos y frituras. Las raíces y tubérculos tienen preponderancia en la dieta del panameño, destacándose la yuca, el ñame, el ñampí, el otoe y en menor grado la papa. Pese a la pequeña extensión del país, la gran diversidad cultural del istmo permite identificar algunas variantes regionales. En Panamá, a la hora del desayuno, son comunes las frituras, entre ellas la tortilla de maíz, la yuca frita, carnes y puerco. Para almuerzo, se consume casi siempre el arroz acompañado de carnes, menestras y vegetales o sopas. Para la cena se disfruta de algo un poco más ligero y rápido, dependiendo de cada familia. El consumo y oferta de pescados y mariscos frescos es una ventaja, ya que el país tiene costa atlántica y pacífica, lo que hace tener una variedad muy grande.


Historia
Para finales del siglo XVIII y principios de siglo XIX ya se tenían identificados los alimentos básicos de la gastronomía panameña, tal como nos comenta Antonio Cuervo en "Noticias relativas a la Provincia y Ciudad de Panamá", del tomo II de su obra titulada "Colección de documentos inéditos sobre la Geografía e Historia de Colombia":

"El alimento ordinario común de la gente de la ciudad y en los pueblos de los trabajadores esclavos y demás individuos de escasas facultades es el plátano, el arroz, el tasajo y el maíz del que molido en una piedra (igual a la en que se muele el cacao para hacer chocolate) forman una pasta de que hacen bollos y tortas que nada tienen de desagradable al gusto y es un alimento o pan sano y de sustancia [...] El maíz y el arroz, granos los más esenciales y casi únicos en esta Provincia, se siembran en abril y se recoge la cosecha por Agosto, y el arroz vuelve a retoñar sin más siembra y da otra cosecha por Enero; también el maíz la da, pero es preciso resembrarlo [...] En algunos partidos o distritos de la jurisdicción de esta Provincia se cogen también otras semillas, que las nombran quimbolitos, frijoles colorados y morados, pero no en mucha abundancia."1​

Platos de arroz
  • Arroz con guandú
  • Arroz con pollo
  • Arroz con mariscos
  • Arroz verde
  • Arroz con puerco y vegetales
  • Arroz con chorizo y ajíes dulces
  • Arroz Fututiao
  • Arroz con chorizo

Sopas
  • Sancocho
  • Guacho de arroz
  • Rondon
  • Sopa de carne
  • Sopa de cabeza de pescado
  • Sopa de pata de vaca
  • Sopa de frijoles
  • Sopa de Mariscos
  • Serén de maíz nuevo
  • Frituras
  • Patacones
  • Tajadas de platano maduro frito
  • Torrejas (Pastelitos) de maíz
  • Tortillas
  • Chicharrón
  • Lechona
  • Carimañola
  • Chorizo
  • Empanada
  • "Torrejitas de yuca
  • Hojaldra
  • Turrula
  • Almojabanos
  • Menudencias (diferentes visceras de pollo fritas)
  • corazón, mollejas e hígado.


Mariscos
  • Ceviche
  • Bacalao con papas
  • Rondón

Otros

  • Almojábana
  • Arroz con mollejas
  • Plátano en tentación
  • Guacho
  • Carne entomatada
  • Mondongo a la culona
  • Salpicón de carne
  • Lengua guisada
  • Bistec picado
  • Bollos (preñado, de mantequilla, de coco, etc.)
  • Pernil de puerco al horno
  • Chorizo con vegetales
  • Chuletas en salsa de piña
  • Bistec de hígado
  • Pescado frito
  • Ensalada de papas (ensalada de feria)
  • Frijol quimbol o frijol blanco (región de Azuero)
  • Bacalao con ackee
  • Dumplings
  • Patty
  • Pan Bon
  • Ropa vieja
  • Salchichas guisadas con papas
  • Serén de maíz nuevo
  • Sao
  • Tamales
  • Tamal de olla
  • Tasajo

Postres

  • Bocado de la reina
  • Cabanga
  • Cabellito de ángel
  • Arroz con leche
  • Huevitos de leche
  • Manjar blanco
  • Cocada
  • Mazamorra o Pesada de nance
  • Tres leches
  • Queque
  • Suspiro (Panameño)
  • Dulce de pepita de marañón
  • Dulce de grosella
  • Melcocha
  • Volteado de piña
  • Bienmesabe
  • Conserva de marañón
  • Mamallena
  • Sopa borracha

Bebidas

  • Chicheme
  • Arroz con piña
  • Resbaladera
  • Ron ponche
  • Seco
  • Chirrisco
  • Chicha Fuerte
  • vino de palma
  • guachu

Licuados y jugos naturales

  • Icing Glass
  • Vino de palma
  • Chicha de Saril
  • Chicha de Nance
  • Chicha de Tamarindo
  • Chicha de Marañon
  • Chicha de limón con raspadura

Ingredientes típicos de la gastronomía Panameña

  • Ají chombo
  • Culantro
  • Miel de caña
  • Ñame
  • Guandú
  • Achiote (especia)
  • Leche de coco
  • Ají criollo
  • Mazorca de maíz (Tierno, seco entero o seco pilado)
  • Raspadura (Conocida como panela o papelon)
  • Lima(Llamada en Panamá como Limón)
  • Hoja de plátano (Utilizada para hacer tamales)


0 comentarios:

Publicar un comentario