La gastronomía de Egipto es muy variada debido a su posición
geográfica que hace de puente entre la cocina africana y la mediterránea.
Egipto es un país con una gran extensión de desierto y esto se nota en algunas
de sus costumbres culinarias (como la frugalidad de sus platos). No obstante al
ser un país musulmán muchas de las costumbres gastronómicas están regidas por
las leyes del Islam.
Carnes y pescados
Mariscando en una playa de Puerto Saíd
Se emplean pescados frescos de las costas del mar
mediterráneo, son muy conocidas unas gambas de gran tamaño originarias de
Alejandría. En el terreno de la carne, la más común es la de cordero, que se
guisa, se asa o se cuece. Apenas se come buey ya que suele ser empleado más
para las labores agrícolas.
Frutas y verduras
Las legumbres son muy apreciadas y sobre todo la
omnipresente haba que en la cocina egipcia se aliñan, se asan, se hacen puré,
etc. Se pueden ver de innumerables formas acompañando a diferentes platos. El
segundo ingrediente es el arroz. Existen no obstante platos que emplean como
ingredientes las bamias o gombos. Hacen empleo del aceite de oliva tanto como
aliño como elemento para freír.
Pan
Se elaboran numerosos tipos de pan con diferentes tipos de
harina, la mayoría de ellos son planos. Uno de los más característicos son los
Aish que con diferentes ingredientes se emplean como acompañamiento de otros
platos.
Platos característicos
Platos principales
Ful medammes - Plato con habas cocidas.
El molokheya (mouloureija) - Sopa elaborada con diferentes
hierbas a la que se le añade carne de pollo, conejo y diversas especias.
Kushari - Estriado de legumbres.
Postres
Los postres son semejantes a los de otros países del medio
oriente y son muy celebrados los loukoum y los baklava. Se emplea mucho el
dátil, por ejemplo para elaborar las meneas, una especie de bolas de pasta de
almendras rellena de dátiles.
Bebidas
Es muy popular beber agua aromatizada con diferentes sabores
como azahar, rosas, etc. Existe una pequeña producción de vino y de cerveza.
0 comentarios:
Publicar un comentario