La gastronomía de Grecia son la cocina y las artes
culinarias practicadas por los habitantes de Grecia. Dada la geografía y la
historia de Grecia, el estilo de cocina es típicamente mediterráneo, con técnicas
e ingredientes compartidos con Italia, la cocina de Oriente Medio y las
gastronomías procedentes de los Balcanes. Los orígenes de los preparados hoy en
día difieren lógicamente de la alimentación en la Grecia Antigua.
Platos
Aperitivos y acompañamientos
El plato más conocido en la cocina griega y de los países de
la zona es el mezze, un conjunto de entremeses o entrantes servido generalmente
con ouzo. Se emplean diversas salsas o salsas para mojar con pan denominado
pita. En algunas regiones se toma un pan seco denominado paximadi que se
hidrata en agua.
Una porción de spanokopita.
Algunos de los aperitivos o acompañantes que se pueden
encontrar en la cocina griega son:
Avgotarajo, huevas de pescado saladas y desecadas.
Tzatziki, yogur con pepino y ajo batidos, esta salsa fresca
se suele emplear como salsa para mojar, el tzatziki proviene de la cocina turca
que hace una salsa bebida denominada cacık. Esta es una de las salsas más
conocidas internacionalmente.
Taramosalata, que es hueva de pescado mezclada con patatas
cocidas o pedazos de húmedos de pan.
Spanokopita, espinacas envueltas en pasta.
Tyropita, queso (generalmente feta) envuelto en pasta.
Spanakotiropites, empanadillas de queso feta y espinacas.
Otras alimentos enrollados en pasta como el: kotopita
(pollo), spanakotiropita (espinacas y queso), hortopita (verdura), kreatopita
(carne), etcétera.
Saganaki, queso frito (se suele servir acompañado de otros
ingredientes tales como gambas).
Dolmades se trata de hojas de parra rellenas que envuelven
bien seca carne, arroz o vegetales. Este plato proviene del turco 'dolma' =
'envuelto'.
La ensalada griega (horiatiki), con tomate, pepino, cebolla
y a veces pimiento, acompañados de aceitunas y queso feta, y aliñados con
aceite de oliva y orégano. A veces se acompaña con lechuga.
Pikilia (‘surtido’), unos entremeses de encurtidos
(pepinillos, apio, cebollas, etcétera) con gambas, camarones fritos, rodajas de
tomate y/o pepino (frecuentemente con su cáscara), aceitunas y trozos de queso
feta, frecuentemente rociado todo de forma generosa con zumo de limón.
Sopas
Fasolada.
Fasolada, una sopa de alubias definida en muchos libros de
cocina como el plato tradicional griego. Está hecho de alubias, tomates,
zanahorias, apio y mucho aceite de oliva.
Fakes, es una sopa de lentejas y uno de los platos
cotidianos más famosos de la cocina griega, usualmente servido con vinagre de
vino y aceitunas.
Magiritsa, es la sopa tradicional de Pascua, hecha de
despojos de cordero y es comida antes del Domingo de Pascua.
Psarosoupa (sopa de pescado), es cocinada con una amplia
variedad de pescados, y varios tipos de vegetales (zanahorias, perejil, apio,
patatas, cebolla) mezclados y aceite de oliva.
Avgolemono, es una sopa hecha de caldo de pollo, carne,
vegetales o pescado, agregándole huevos, jugo de limón y arroz.
Trahana
Patsas, una sopa de tripas.
Carnes
Pita con Gyros.
En la cocina griega predomina la carne de cordero, que es la
preferida, la de oveja, cabrito y aves de corral, ya que son animales comunes
del país. La carne de bovino, que se cría sobre todo en el norte, también está
presente, con frecuencia como carne picada.
Bifteki, carne picada de ternera rellena de queso feta.
Cerdo con apio (hirino me selino/hirino selinato).
Giouvetsi, carne de pollo, cordero o ternera horneada en
olla de barro con kritharaki (orzo) y tomate.
Gyros, carne asada (generalmente, cerdo) en horno vertical
que se acaba sirviendo en pan de pita con acompañamiento de tomates y cebollas
y alguna salsa (usualmente, tzatziki). Es un plato muy popular.
Kleftiko, literalmente "al estilo de los Kleftes",
es el cordero horneado a fuego lento después de haber sido marinado en ajo,
hierbas y zumo de limón. Se dice que los Klephtes, bandidos rurales, al no
tener rebaños propios, robaban corderos o cabras y cocinaban su carne en una
fosa sellada para evitar que el humo pudiese ser visto. Es un plato muy popular
en Chipre.
Keftedakia, albóndigas de carne fritas.
Loukaniko o Loukánica, salchichas de cerdo picantes.
Musaca, plato tradicional, consiste en capas alternas de
carne picada de cordero y rodajas de berenjena y tomate en salsa, cubierto de
una salsa blanca (mantequilla, harina y leche) y horneado.
Pollo asado con patatas (Κοτόπουλο στο φούρνο με πατάτες).
Paidakia, chuletas de cordero a la parrilla con limón,
orégano, sal y pimienta.
Pastitsio, pasta al horno con carne de cordero o buey con
salsa picante de tomate.
Pastourmá, cerdo o ternera adobada con especias y ajo que se
deja secar.
Soutzoukakia o albóndigas de Esmirna (σουτζουκάκια
σμυρνέικα, soutzoukakia smyrneika), albóndigas alargadas muy especiadas
servidas en una característica salsa de tomate.
Souvlaki (del griego souvlá, "espeto o pinchito"),
pequeños trozos de carne (generalmente cerdo, pero también pollo o cordero)
adobados ensartados en brocheta y asados. Se suelen servir en pan de pita con
tomate, cebolla, tzatziki o salsa de tomate. Es un plato muy popular.
Stifado, estofado de carne de ternera (también de conejo o
liebre) con cebolla, vinagre, ajo, vino tinto y canela.
Youvarlakia (γιουβαρλάκια), albóndiga grande en salsa de
limón y huevo.
Platos famosos
Musaca con patatas.
El más conocido de los platos de la gastronomía griega es la
musaca (moussaka), que consiste en una especie de lasaña en la que se emplean
berenjenas en lugar de pasta para la separación de las capas. Se considera que
la moussaka es el antecedente de la lasaña.[cita requerida]
El gyros es muy conocido y consiste en carne asada
verticalmente en un horno, se sirve con salsa (a menudo tzatziki) y acompañado
decorativamente con tomate y cebolla sobre un pan de pita. El gyros es un plato
muy popular de comida rápida. El pastitsio.
De origen moderno y debidos a la influencia angloestadounidense
es común en los locales de comida rápida de Grecia la venta de emparedados
llamados chips constituidos por salchichas hervidas o fritas, tiras de patatas
fritas y generosamente adobados con diversas variedades de salsas para
mojar.[cita requerida]
Bebidas
Además del vino y la cerveza, el Ouzo y Metaxa son bebidas
griegas de fama internacional.
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