La gastronomía de Brasil se ve enriquecida por 3 grandes
grupos, el indígena, el europeo y el africano.
Norte
Los platos del norte de Brasil tienen mayor influencia de
los ingredientes indígenas. Los platos incluyen el pirarucu de casaca,
preparado con aceitunas, huevos y cheiro-verde, la tacacá, el açaí, o el pato
no tucupi, consumido generalmente en la época del Círio de Nossa Senhora de
Nazaré, así como la maniçoba.
Noreste
Los platos característicos de la Región Nordeste de Brasil
incluyen el vatapá, la moqueca (ambos con moluscos y aceite de palma), el
acarajé (una especie de bollo de frijoles blancos y cebolla frita en aceite con
camarones, pimienta vermelha, tomado por el Instituto do Patrimônio Histórico e
Artístico Nacional como patrimonio imaterial en 2004, y el caruru (quiabo y
castañas de caju, camarones, pimenta y ajo), es de origen indígena adaptado por
los esclavos.3 y el sarapatel. Otras comidas comunes son la farofa, la paçoca,
la canjica, la pamonha, la carne-de-sol, la buchada de bode, el queijo coalho y
la rapadura. Un bollo originario de Pernambuco, y que posteriormente se
expandió por todo el país que es el bolo de rolo, elaborado con harina de
trigo. El Maranhão, que se parece al cuxá con fundamento en la cocina africana,
la vinagreira.
En la costa existe, no obstante, menos influencia de la
cocina africana, abundan los mariscos y las frutas tropicales ambas constantes
en los platos de la región. Las más conocidas son el mango, los mamões, las
goiabas, las naranjas, el maracujás, la abacaxis, la fruta-do-conde, el cajus
(la fruta de la castaña).
Centro-Oeste
El pequi(nuez) es muy popular en la cocina del estado de
Goiás y es servido generalmente con arroz. Los pescados y la carne de las
haciendas de la región dominan el menú, junto con la soja, el arroz, el mijo y
la mandioca.
Sureste
En Minas Gerais los platos regionales incluyen maíz, carne
de cerdo, queijo minas, el pão de queijo, y el feijão tropeiro, angu, el tutu à
mineira, una pasta de frijoles con harina de mandioca y bananas fritas. Una
comida típica de São Paulo y de virado à paulista, que se elabora con arroz,
tutu de feijão (masa de frijoles con harina de mandioca), el couve-de-folhas
elaborado con pedazos de cerdo en salazón. En la ciudad de São Paulo es posible
encontrar grandes variedades de cocinas internacionales: china y francés.
El plato local en Espírito Santo es la moqueca capixaba (la
cual incluye principalmente pez y tomates), es diferente del plato bahiano
apenas preparado, pues lleva aceite de palma y leche de coco.
Sur
En Rio Grande do Sul es muy tradicional el churrasco, o sea,
la carne bovina asada en churrasqueiras. La comida tradicional del estado de
Paraná es el barreado, consiste en carne cocida en ollas de barro, en capas
colocadas debajo de la tierra para ser cocinadas con el calor del sol, se sirve
esta comida con harina.
Feijoada.
La feijoada, un plato popular de Brasil, debe su nombre a su
principal ingrediente, los frijoles negros. Se trata de un plato espeso, y la
guarnición que lo acompaña se elabora de diferentes partes del cerdo, como
pies, orejas y el tocino, además de otras carnes ahumadas o saladas.
Generalmente los frijoles y las carnes se sirven por separado, y se acompañan
de col picada, arroz, harina de mandioca frita, llamada farofa, y de plátano
frito. Este plato proviene del tiempo de la colonia portuguesa. Tiene algunas
similitudes con el Cozido à portuguesa.
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