La cocina polaca es una mezcla de gastronomías de origen
eslavo, alemán, así como tradiciones culinarias propias de la zona. Está muy
relacionada con las gastronomías eslavas en el uso de la avena y otros cereales,
pero ha sido influenciada por las gastronomías turca, alemana, húngara, judía,
armenia, francesa o las cocinas coloniales del pasado. Se puede decir con gran
generalidad que la cocina polaca es rica, sustanciosa y relativamente alta en
grasas. Los polacos son famosos por la generosidad que dedican a los períodos
de disfrute de la comida.
La "Parrillada Polaca" (ver foto) consiste en una
variedad de carnes ahumadas y de salchichas polacas, para saborear al aire
libre, acompañada con un vodka o una cerveza con el fin de facilitar la
digestión.
Platos Nacionales Famosos
Sopas
barszcz - Sopa de remolacha, común entre diferentes pueblos
eslavos
chłodnik - sopa fría hecha de leche ácida, remolacha, hojas
de remolacha, rábanos, pepino y eneldo fresco
czernina - sopa de sangre de pato
flaki - tripas de ternera o cerdo con maryorana
rosół z kury - sopa de pollo
zupa grzybowa - sopa de setas elaborada con diferentes tipos
zupa ogórkowa - sopa ácida, salteada con pepinos, a menudo
cerdo (denominada a veces como "sopa de eneldo")
zupa szczawiowa (Sopa de Acedera)
żur - sópa ácida de centeno con Weisswurst y huevo duro
żurek - sopa densa fundamentada en rosół; a la que se le
añade nata y generalmente patatas, carne, huevos, zanahorias (todo ello de
cantidad variable e improvisada).
Platos Principales
pierogi - empanadas generalmente rellenas con sauerkraut y/o
setas, carne, patatas y/o queso curado, requesón con un ligero toque de
vainilla, o arándanos -- opcionalmente se sirven con salsa ácida, y algo de
azúcar en las versiones más dulces
bigos - una especie de estofado de sauerkraut y carne, pero
menos ácido y puede llevar col no fermentada
kotlet schabowy - una chuleta de cerdo, similar al Austriaco
Wiener Schnitzel pero más delgado
kasza gryczana ze skwarkami - cereales: alforfón frito, y
cebollas
kaczka z jabłkami - pato asado con manzanas
sztuka mięsa - un plato similar al francés ragout
Golonka - Codillo de cerdo, asado al horno, al estilo de
Bavaria. Presentado sobre una cama de col fermentada y con un contorno de
verduras mixtas.
gulasz - gulash
gołąbki - Golumpki, hojas de col blanca cocinadas con carne,
salsa de tomate y arroz
Placki kartoflane/ziemniaczane - potato pancake Tortitas de
patatas, bañadas con salsa de tomate y queso rallado. Con un contorno de
pepinillo fermentado y verduras con crema ácida.
pyzy - pastas de patata servidas con carne o queso
naleśniki - similar a los crepes, y rellenado muy similar a
los "pierogi", a veces algo curados, pero se pueden tomar con
requesón y/o fruta, y opcionalmente coronado con crema y azúcar.
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