La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina
mediterránea y, como en ésta, los tres ejes sobre los que gira la comida
portuguesa son el pan, el vino y el aceite. No obstante, también se nota la
influencia de las excolonias portuguesas de Asia, África y América (cocina
brasileña) , sobre todo en el uso de las especias, que incluyen el piri piri,
el pimentón y la canela. Existen también influencias de la cocina bereber
(principalmente de la cocina marroquí). Una curiosa nota de comparación con otras
cocinas mediterráneas es el casi total desconocimiento actual de lentejas,
berenjenas o cardo.
Bebidas
Vinos
Los vinos son muy conocidos fuera de las fronteras de
Portugal, se elaboran en casi todo el territorio y destacan los vinos verdes
del norte que suelen ser vinos blancos y jóvenes, el Oporto (elaborado en la
ciudad de Vila Nova de Gaia), Madeira, vino de Carcavelos, o el moscatel de
Setúbal, tinto de Borba o Dão, entre otros. Catalogados como los mejores del
planeta.
Platos
Es muy frecuente que una comida portuguesa completa consista
en una sopa, un plato principal de carne o pescado y un postre dulce. Las sopas
son variadas, las más frecuentes son el caldo verde (caldo realizado con col
finamente picada y patata) la sopa de nabiças, el Cozido à portuguesa y en el
terreno de las sopas frías, el gazpacho.
Las migas à alentejana, de la región del Alentejo, consisten
en una mezcla de carnes de cerdo adobadas y pan. Del Alentejo es también la
açorda à alentejana. Entre los postres destacan las piñonatas de la región de
Alcácer, los pasteles de Belém, los dulces de naranja de Setúbal, el arroz con
leche (arroz doce) y las peras cocidas en vino moscatel de Palmela.
Las feijoadas, es decir, los guisos de judías blancas o
pintas acompañados con matanza, son tradicionales en todo el país. Influyeron
mucho en la cocina de Brasil y en la cocina de las colonias africanas, que
introdujeron variaciones locales que han revertido en la tradición culinaria de
la metrópoli. En Oporto se toma la linguiça (paletilla de cerdo aliñado con ajo
y pimentón). De entre los platos típicos a destacar están las recientemente
creadas francesinhas y las tripas (de la región de Oporto), las pataniscas y el
gaspacho (del Algarve).
En la comarca de las Beiras es muy conocido el cochinillo
leitão de Bairrada. De esa zona también son muy apreciados (y caros) los
quesos. Varios poseen denominación de origen, como el Serra da Estrela
(procedente de la Serra da Estrela), el Castelo Branco o el Rabaçal. Algunos de
ellos son cremosos, algunos curados.
En el sur la gastronomía es cuando más se parece a la cocina
mediterránea. Es destacable la "cataplana de mariscos", compuesta de
mariscos cocinados en una cazuela especial. Existe una abundante variedad de
platos con pescado sardinas asadas, calamares rellenos, sopa de peixe (sopa de
pescado), mero en brocheta, espadarte fumado, etc.
En las Islas Azores se come bastante pescado pero el plato
más famoso es el cavaco, se pueden comer marisco y pulpo. Los percebes y las
lapas son habituales en los platos de las islas. Entre los pescados se
encuentran las calderetas (mezclas de pescado en calderas) y sopas de pescado
de diversas formas. Es muy conocido en las islas el cozido das furnas (cocido
hecho con el calor de las fumarolas volcánicas) o el "alcatra a moda de
Terceira" (plato de contenido cárnico).
Destacan el cocido a la portuguesa, el «bacalao dorado», el
«bacalao a la Gomes de Sá», las espetadas de Madeira, el «cocido volcánico» de
las Azores, el «lechón asado a la Bairrada», los «rojones» del Aveiro y del
Minho, la chanfana de Beira, la carne de cerdo a la alentejana, el pescado
asado (en todo el país), las tripas (de la región de Oporto), las «pataniscas
de bacalao» y el gazpacho portugués.
Postres
Véase también: Postres de Portugal con denominación de
origen
Algunos postres están hechos a base de pan, son conocidos
por ser todos muy dulces y por usar frecuentemente huevo.
Algunos de los postres típicos portugueses son:
pasteles de Belém muy típicos del centro de Portugal
confites elaborados con dulces de naranja procedentes de
Setúbal
quesadas de Sintra
pasteles de huevo de Alentejo
serraduras
tigelada
bola de Berlim
bolo de natas
bolo de mel
bolo de Natal
bolo negro
arrepiados
alfenim
areias
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