La gastronomía del Ecuador es una variada forma de preparar
comidas y bebidas hechas en dicho país, que se ve enriquecida por las
aportaciones de las diversas regiones que componen el mismo. Esto se debe a que
en Ecuador se encuentran cuatro regiones naturales –costa, sierra, oriente y región
insular o Galápagos– con costumbres y tradiciones diferentes. Los distintos
platos típicos y los ingredientes principales varían en función de estas
condiciones naturales. La cocina ecuatoriana está fuertemente influida a lo
largo de su historia por los habitantes originarios de la zona, así como de
pueblos que conquistaron su territorio (incas y españoles), además de muchas
influencias extranjeras, principalmente de países vecinos de América Latina.
La comida ecuatoriana es también conocida, dentro del país,
como “comida criolla” o “comida típica”.
Ingredientes
Mariscos
Ecuador posee una línea costera amplia y esto hace que se
pueda proveer abundantemente de productos marinos no solo a zonas limítrofes
sino que también a grandes ciudades del interior. Este contacto con el mar hace
que la gastronomía ecuatoriana posea abundantes recetas de pescado y marisco.
Se pueden considerar entre los mariscos, que dependiendo de la zona son
populares: pescado (bagre, atún, lisa, mero, sardina, corvina, pargo, etc.),
camarón, concha, calamar, cangrejo, langosta, langostino, ostiones, pulpo entre
otros. El pescado que suele comerse en la costa ecuatoriana es conseguido de
las aguas del Océano Pacífico o de los innumerables ríos navegables de la zona.
Se puede preparar platos como el encebollado, el encocado, el ceviche, el
bollo, la fanesca, el sancocho de pescado, etc.
Plátano
Ecuador es un importante país exportador de plátano,1 por
lo que este representa un importante elemento en la gastronomía, en especial en
la costa ecuatoriana. Existen tres principales variedades de plátano, siendo
las tres más importantes: el plátano verde, el plátano maduro y el banano. El
plátano verde suele comerse frito, en forma de chifles, patacones o hervido, se
prepara salado y es de consistencia dura. El plátano maduro suele comerse frito
o hervido de igual manera, tiene un sabor más dulce y una consistencia más
suave, y el banano suele comerse crudo como una fruta cualquiera, aunque
también hay una variedad de bebidas y postres preparados a base del mismo.
Maíz
El maíz es la base de la gran parte de la comida
ecuatoriana, siendo uno de los cereales más sembrados en todo el país. Se
cultivan decenas de especies diferentes de maíz; a su vez, cada uno de estos
tipos de maíz presenta diversas variedades. Se emplea en recetas de sopas,
platos fuertes, ensaladas, bebidas y postres.23
Verduras y legumbres
Las verduras están presentes en diferentes formas, el
plátano verde o maduro, la yuca, o la salsa de maní (cacahuate) tostado y
molido. El maíz se suele comer en las muy populares tortillas de maíz conocidas
como bonitísimas, cocinan los choclos (maíz tierno) en agua y sal, las
mazamorras y los comen con queso fresco. Igual los frijoles, que acompañan a
muchos de sus platos. El puré de papas o lo sirven de base para platos como los
llapingachos que son tortillas de papa o los locros.
Carnes
Se suele comer carne de res, borrego, pollo y chivo. Algunos
platos se combinan con verduras como el seco que son trozos de carne servida
con arroz. Dentro de los platos exóticos se tiene el cuy, que suele comerse
asado en las celebraciones de ciertas partes del país. Aunque, tras siglos de
colonización, la influencia española logró que este roedor fuera apartado de la
dieta para reemplazarse por la carne de res, o de cerdo. La carne de chancho
(cerdo, lechón) se come en varios lugares del país, participa en la elaboración
de diversos platos, algunos de ellos como fritada, hornado, chugchucaras. Es de
destacar de la cocina de Ecuador los caldos (sopas, sancochos y locros) que
suelen prepararse con verduras muy diversas y carne de gallina, son
frecuentemente servidos en los mercados callejeros como desayuno. Algunos de
ellos son muy populares como el Yahuarlocro que es una sopa de papas que lleva
como ingrediente particular carne de borrego y una salsa especial con sangre de
borrego o cordero.
Cacao
El cacao ha sido usado como alimento desde la prehistoria
ecuatoriana. En 1913 el 64 % de las exportaciones era de cacao, lo que le
convertía a Ecuador en una economía monoexportadora, dependiente casi
totalmente de la producción de cacao. Hasta inicios del siglo XXI casi todo el
cacao producido era exportado para la elaboración de los más finos chocolates
del mundo, pero actualmente ha surgido una importante industria chocolatera
ecuatoriana, llegando a destacarse a nivel mundial y ganando muchos premios
internacionales a su excelencia, calidad y aroma.
Platos y bebidas por regiones
Región costa y Galápagos
- Aguado de gallina
- Aguado de menudencia
- Arroz con camarones
- Arroz con menestra de frejol
- Arroz con menestra de garbanzo
- Arroz con menestra y carne asada
- Arroz con menestra de lenteja
- Arroz con menestra de verde
- Arroz con pollo
- Arroz con recortes
- Arroz frito
- Arroz marinero
- Arroz mote
- Bollo de pescado
- Bollo de pescado
- Bolón de verde
- Caldo de bolas de verde
- Caldo de salchicha
- Caldo de torreja
- Camotillo
- Cangrejada
- Cangrejo al ajillo
- Cangrejo encocado
- Carapachos de cangrejo rellenos
- Cazuela de camarón
- Cazuela de pescado
- Cazuela de pollo
- Ceviche de calamar
- Ceviche de camarón
- Ceviche de concha
- Ceviche de ostión
- Ceviche de pescado
- Ceviche de pulpo
- Ceviche de spondylus
- Ceviche mixto
- Chaulafán
- Chucula
- Chupe
- Churrasco
- Colada de avena con naranjilla
- Comibebe
- Corviche
- Crema de zapallo
- Cuajada
- Empanadas de verde
- Empanadas de yuca
- Encebollado
- Encocado de camarón
- Encocado de pescado
- Greñoso
- Guatita
- Hallaca
- Langosta
- Maduro con queso
- Majado de plátano
- Maní quebrado
- Mazamorra
- Meloso de gallina
- Menestrón
- Muchines
- Natilla manabita
- Pan de yuca
- Pastel de carne
- Pastel de chorizo
- Patacón
- Relámpagos
- Salprieta
- Sancocho
- Sango de camarón
- Sango de choclo
- Sango de pescado
- Seco de chancho
- Seco de chivo
- Seco de gallina criolla
- Seco de guanta
- Seco de pato
- Seco de venado
- Sopa de bagre
- Sopa de fideo y queso
- Sopa de hueso blanco
- Sopa de tortilla
- Tapao
- Tigrillo
- Tonga
- Torta de maduro
- Torta de tres leches
- Torta dulce huertense
- Tortilla de verde
- Viche
Región sierra
- Ají de carne
- Ají de cuy
- Allullas con queso de hoja
- Arrope de mora
- Bebida de morocho
- Buñuelos de maíz
- Caca de perro (Tostado de dulce)
- Caldo de 31
- Caldo de patas
- Canelazo
- Cariucho de gallina
- Carnes coloradas
- Cecina lojana de cerdo
- Ceviche de chochos
- Champús
- Chanfaina
- Chicha de jora
- Chigüil, chihuil, chibil, chivil, chihuila, chachi, cuchichachi o cuchichaqui
- Chivo al hueco
- Choclos con queso
- Chocolate ambateño
- Chuchuca
- Chugchucaras
- Chulpi chocho
- Colada morada
- Conejo asado de Ficoa
- Cuy asado con papas
- Delicados
- Dulce de higo
- Empanadas de morocho
- Empanadas de viento
- Fanesca
- Fritada
- Gallina cuyada
- Gallina de Pinllo
- Guaguas de pan
- Helado de paila
- Helados de Salcedo
- Hornado
- Humitas
- Jucho o pulcha perro
- Llapingachos
- Locro de cuy
- Locro de papas (quiteño y cuencano)
- Menudo
- Mote cauca
- Mote pata
- Mote pillo
- Mote sucio
- Nogadas
- Pan de Ambato
- Pan de los finados
- Pan de Pinllo
- Papas con cuero
- Papas con sangre
- Puchero
- Quimbolitos
- Repe blanco
- Repe lojano
- Rosero
- Sopa de arroz de cebada
- Sopa de arveja con guineo
- Sopa de habas
- Sopa de quinua
- Tamal lojano
- Timbushca
- Torta con helado
- Tortillas de choclo
- Tortillas de maíz
- Tortillas de trigo
- Tripa mishki
- Trucha frita
- Yaguana
- Yahuarlocro
Región amazónica
- Maito
- Pincho de chontacuro
- Sopa de cachama
- Caldo de carachama
- Chicha
- Ayampaco
- Buñuelos de yuca
- Yuca frita
- Ancas de rana
- Guayusa
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