Gastronomía de Ecuador


La gastronomía del Ecuador es una variada forma de preparar comidas y bebidas hechas en dicho país, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el mismo. Esto se debe a que en Ecuador se encuentran cuatro regiones naturales –costa, sierra, oriente y región insular o Galápagos– con costumbres y tradiciones diferentes. Los distintos platos típicos y los ingredientes principales varían en función de estas condiciones naturales. La cocina ecuatoriana está fuertemente influida a lo largo de su historia por los habitantes originarios de la zona, así como de pueblos que conquistaron su territorio (incas y españoles), además de muchas influencias extranjeras, principalmente de países vecinos de América Latina.
La comida ecuatoriana es también conocida, dentro del país, como “comida criolla” o “comida típica”.

Ingredientes

Mariscos 

Ecuador posee una línea costera amplia y esto hace que se pueda proveer abundantemente de productos marinos no solo a zonas limítrofes sino que también a grandes ciudades del interior. Este contacto con el mar hace que la gastronomía ecuatoriana posea abundantes recetas de pescado y marisco. Se pueden considerar entre los mariscos, que dependiendo de la zona son populares: pescado (bagre, atún, lisa, mero, sardina, corvina, pargo, etc.), camarón, concha, calamar, cangrejo, langosta, langostino, ostiones, pulpo entre otros. El pescado que suele comerse en la costa ecuatoriana es conseguido de las aguas del Océano Pacífico o de los innumerables ríos navegables de la zona. Se puede preparar platos como el encebollado, el encocado, el ceviche, el bollo, la fanesca, el sancocho de pescado, etc.

Plátano
Ecuador es un importante país exportador de plátano,1​ por lo que este representa un importante elemento en la gastronomía, en especial en la costa ecuatoriana. Existen tres principales variedades de plátano, siendo las tres más importantes: el plátano verde, el plátano maduro y el banano. El plátano verde suele comerse frito, en forma de chifles, patacones o hervido, se prepara salado y es de consistencia dura. El plátano maduro suele comerse frito o hervido de igual manera, tiene un sabor más dulce y una consistencia más suave, y el banano suele comerse crudo como una fruta cualquiera, aunque también hay una variedad de bebidas y postres preparados a base del mismo.

Maíz
El maíz es la base de la gran parte de la comida ecuatoriana, siendo uno de los cereales más sembrados en todo el país. Se cultivan decenas de especies diferentes de maíz; a su vez, cada uno de estos tipos de maíz presenta diversas variedades. Se emplea en recetas de sopas, platos fuertes, ensaladas, bebidas y postres.2​3​

Verduras y legumbres
Las verduras están presentes en diferentes formas, el plátano verde o maduro, la yuca, o la salsa de maní (cacahuate) tostado y molido. El maíz se suele comer en las muy populares tortillas de maíz conocidas como bonitísimas, cocinan los choclos (maíz tierno) en agua y sal, las mazamorras y los comen con queso fresco. Igual los frijoles, que acompañan a muchos de sus platos. El puré de papas o lo sirven de base para platos como los llapingachos que son tortillas de papa o los locros.

Carnes
Se suele comer carne de res, borrego, pollo y chivo. Algunos platos se combinan con verduras como el seco que son trozos de carne servida con arroz. Dentro de los platos exóticos se tiene el cuy, que suele comerse asado en las celebraciones de ciertas partes del país. Aunque, tras siglos de colonización, la influencia española logró que este roedor fuera apartado de la dieta para reemplazarse por la carne de res, o de cerdo. La carne de chancho (cerdo, lechón) se come en varios lugares del país, participa en la elaboración de diversos platos, algunos de ellos como fritada, hornado, chugchucaras. Es de destacar de la cocina de Ecuador los caldos (sopas, sancochos y locros) que suelen prepararse con verduras muy diversas y carne de gallina, son frecuentemente servidos en los mercados callejeros como desayuno. Algunos de ellos son muy populares como el Yahuarlocro que es una sopa de papas que lleva como ingrediente particular carne de borrego y una salsa especial con sangre de borrego o cordero.



Cacao
El cacao ha sido usado como alimento desde la prehistoria ecuatoriana. En 1913 el 64 % de las exportaciones era de cacao, lo que le convertía a Ecuador en una economía monoexportadora, dependiente casi totalmente de la producción de cacao. Hasta inicios del siglo XXI casi todo el cacao producido era exportado para la elaboración de los más finos chocolates del mundo, pero actualmente ha surgido una importante industria chocolatera ecuatoriana, llegando a destacarse a nivel mundial y ganando muchos premios internacionales a su excelencia, calidad y aroma.

Platos y bebidas por regiones
Región costa y Galápagos
  • Aguado de gallina
  • Aguado de menudencia
  • Arroz con camarones
  • Arroz con menestra de frejol
  • Arroz con menestra de garbanzo
  • Arroz con menestra y carne asada
  • Arroz con menestra de lenteja
  • Arroz con menestra de verde
  • Arroz con pollo
  • Arroz con recortes
  • Arroz frito
  • Arroz marinero
  • Arroz mote
  • Bollo de pescado
  • Bollo de pescado
  • Bolón de verde
  • Caldo de bolas de verde
  • Caldo de salchicha
  • Caldo de torreja
  • Camotillo
  • Cangrejada
  • Cangrejo al ajillo
  • Cangrejo encocado
  • Carapachos de cangrejo rellenos
  • Cazuela de camarón
  • Cazuela de pescado
  • Cazuela de pollo
  • Ceviche de calamar
  • Ceviche de camarón
  • Ceviche de concha
  • Ceviche de ostión
  • Ceviche de pescado
  • Ceviche de pulpo
  • Ceviche de spondylus
  • Ceviche mixto
  • Chaulafán
  • Chucula
  • Chupe
  • Churrasco
  • Colada de avena con naranjilla
  • Comibebe
  • Corviche
  • Crema de zapallo
  • Cuajada
  • Empanadas de verde
  • Empanadas de yuca
  • Encebollado
  • Encocado de camarón
  • Encocado de pescado
  • Greñoso
  • Guatita
  • Hallaca
  • Langosta
  • Maduro con queso
  • Majado de plátano
  • Maní quebrado
  • Mazamorra
  • Meloso de gallina
  • Menestrón
  • Muchines
  • Natilla manabita
  • Pan de yuca
  • Pastel de carne
  • Pastel de chorizo
  • Patacón
  • Relámpagos
  • Salprieta
  • Sancocho
  • Sango de camarón
  • Sango de choclo
  • Sango de pescado
  • Seco de chancho
  • Seco de chivo
  • Seco de gallina criolla
  • Seco de guanta
  • Seco de pato
  • Seco de venado
  • Sopa de bagre
  • Sopa de fideo y queso
  • Sopa de hueso blanco
  • Sopa de tortilla
  • Tapao
  • Tigrillo
  • Tonga
  • Torta de maduro
  • Torta de tres leches
  • Torta dulce huertense
  • Tortilla de verde
  • Viche


Región sierra
  • Ají de carne
  • Ají de cuy
  • Allullas con queso de hoja
  • Arrope de mora
  • Bebida de morocho
  • Buñuelos de maíz
  • Caca de perro (Tostado de dulce)
  • Caldo de 31
  • Caldo de patas
  • Canelazo
  • Cariucho de gallina
  • Carnes coloradas
  • Cecina lojana de cerdo
  • Ceviche de chochos
  • Champús
  • Chanfaina
  • Chicha de jora
  • Chigüil, chihuil, chibil, chivil, chihuila, chachi, cuchichachi o cuchichaqui
  • Chivo al hueco
  • Choclos con queso
  • Chocolate ambateño
  • Chuchuca
  • Chugchucaras
  • Chulpi chocho
  • Colada morada
  • Conejo asado de Ficoa
  • Cuy asado con papas
  • Delicados
  • Dulce de higo
  • Empanadas de morocho
  • Empanadas de viento
  • Fanesca
  • Fritada
  • Gallina cuyada
  • Gallina de Pinllo
  • Guaguas de pan
  • Helado de paila
  • Helados de Salcedo
  • Hornado
  • Humitas
  • Jucho o pulcha perro
  • Llapingachos
  • Locro de cuy
  • Locro de papas (quiteño y cuencano)
  • Menudo
  • Mote cauca
  • Mote pata
  • Mote pillo
  • Mote sucio
  • Nogadas
  • Pan de Ambato
  • Pan de los finados
  • Pan de Pinllo
  • Papas con cuero
  • Papas con sangre
  • Puchero
  • Quimbolitos
  • Repe blanco
  • Repe lojano
  • Rosero
  • Sopa de arroz de cebada
  • Sopa de arveja con guineo
  • Sopa de habas
  • Sopa de quinua
  • Tamal lojano
  • Timbushca
  • Torta con helado
  • Tortillas de choclo
  • Tortillas de maíz
  • Tortillas de trigo
  • Tripa mishki
  • Trucha frita
  • Yaguana
  • Yahuarlocro

Región amazónica
  • Maito
  • Pincho de chontacuro
  • Sopa de cachama
  • Caldo de carachama
  • Chicha
  • Ayampaco
  • Buñuelos de yuca
  • Yuca frita
  • Ancas de rana
  • Guayusa



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