La gastronomía de Colombia es el resultado de la fusión de
alimentos, prácticas y tradiciones culinarias de las culturas indoamericanas
locales, europeas (principalmente española) y africana. Aunque no hay consenso
en cuanto a un único plato que represente a toda la gastronomía colombiana, se
destacan la arepa y el sancocho como los más representativos. Otros platos
regionales destacados son la bandeja paisa típica de la región Antioqueña, el
ajiaco santafereño, la lechona tolimense y huilense y el mote de queso costeño,
entre otros.
La lulada es una bebida típica del Valle del Cauca,
especialmente de Cali, capital del departamento.1
La arepa con chorizo es una comida rápida colombiana.
Plato tradicional de la gastronomía antioqueña, la
"bandeja paisa".
Plato tradicional de la gastronomía regional santafereña, el
ajíaco cuenta con tres tipos de papas diferentes. .
De la diversidad de fauna y flora en Colombia surge una
variada gastronomía esencialmente criolla, con poca influencia de cocinas
extranjeras. Los platillos colombianos varían en preparación e ingredientes por
región e incorporan las tradiciones de las culturas española, mestiza y negra.
Algunos de los ingredientes más comunes en las preparaciones son cereales como
el arroz y el maíz, tubérculos como la papa y la yuca, variedades de
leguminosas (fríjoles), carnes como la vacuna, gallina, cerdo, cabra, cuy y
otros animales silvestres, pescados y mariscos. Es importante también la
variedad de frutas tropicales como el mango, el banano, la papaya, la guayaba,
el lulo y la maracuyá.
Colombia tiene un plato regional, pero no uno de carácter
nacional, aunque son muy reconocidos el sancocho y la arepa en sus distintas
variantes. Entre los platos regionales más representativos se encuentran el
ajiaco santafereño, la bandeja paisa, el mote de queso, la lechona tolimense,
la mamona o ternera a la llanera, el mute santandereano, el tamal y los
pescados, sobre todo en las regiones costeras
Región Caribe
Los platillos de la Costa Caribe colombiana varían en
preparación e ingredientes por región, e incorporan las tradiciones de las
culturas indígena, europea, negra y mestiza. En la Costa Caribe colombiana el
platillo más popular es el sancocho, que varía en preparación e ingredientes:
sancocho de mondongo, de costilla, de guandú con carne salada, de rabo, de
pescados, de mariscos, de tortuga, de gallina y de chivo, entre otras especies.
Otros platos son fritos como las arepas hechas a base de maíz (también pueden
ser asadas), de las cuales la de huevo es la más famosa, la empanada, el
patacón, las carimañolas a base de yuca, el friche (a base de las vísceras del
chivo) y los quibbes; derivados de la leche como el queso costeño y el suero
atollabuey, que acompaña especialmente los bollos de maíz o de yuca; pescados
en variadas preparaciones como el bocachico o la mojarra, la cazuela de
mariscos, los cócteles de mariscos; arroces como el arroz con coco y el arroz
de lisa; animales de monte en distintas preparaciones como la icotea, la
tortuga frita o el pisingo; dulces como el enyucado, las alegrías, los queques
o las cocadas; bebidas como el agua de panela, el raspao, los jugos de corozo y
tamarindo, y entre las bebidas alcohólicas, el ron. Frutas como la patilla, la
guayaba, el zapote, el níspero, el anón, la guanábana, el tamarindo, el corozo,
y el marañón; y múltiples preparaciones como el cayeye, las butifarras, la
cabeza de gato, los pasteles y tamales, entre otros también hacen parte de los
ingredientes de los platos típicos colombianos.La gastronomía de la Costa
Caribe es la única culinaria regional influida por una cocina distinta de la
amerindia, la negra y española, al incorporar platos de origen árabe como la
boronía o el quibbe, e ingredientes como la berenjena.
En la gastronomía del Caribe colombiano se encuentran ingredientes
como pescados de mar y de río, mariscos, carne de res, pollo, cerdo, animales
de monte, yuca, plátano, ñame, legumbres, derivados de la leche, arroz, maíz y
frutas nativas. El platillo más popular de la región es el sancocho que varía
en preparación e ingredientes: de res, pescado, mariscos, tortugas, gallina,
chivo, venado, entre otras especies nativas.
La gastronomía propia de Cartagena de Indias se asienta en
gastronomías tradicionales llegadas de España y varios sitios de África, que
más tarde se convertirían en la base para la creación de su propia gastronomía.
Una de las más populares tradiciones gastronómicas es la venta de frutas, de
origen africano, por parte de las «Palenqueras», que se encargan de vender en
varios puntos de la ciudad, fruta fresca o a manera de salpicón.
Región Pacífica
La cocina más representativa es la del Valle del Cauca y
Nariño. Muy emparentada con la ecuatoriana, la gastronomía nariñense es muy
reconocida por sus muy singulares componentes y algunos de sus platos típicos,
como el cuy, el cual es muy poco apreciado en la zona andina, más no así en la
zona sur del país
Gastronomía antioqueña
En la subregión antioqueña la gastronomía tradicional trata
de platos que nacieron y se desarrollaron en contextos rurales aislados del
resto del país durante generaciones, los cuales han sobrevivido los procesos de
industrialización, urbanismo y globalización. El plato típico antioqueño se
compone por una bandeja con frijoles, arroz, huevo, tajadas de maduro,
chicharrón, carne molida, morcilla, chorizo y aguacate.
Región Andina
En la Región Andina se encuentran platos típicos del Tolima
Grande (departamentos de Tolima y Huila) como la lechona y el tamal, mezcla de
arroz con carne, pollo, cerdo y granos suaves envueltos en hojas de plátano. La
cocina cundiboyacense ofrece preparaciones como el masato, la chicha, la
fritangas y los caldos, entre los que se destacan la changua o caldo de papa,
el puchero santafereño, el ajiaco y otras especialidades como el cuchuco de
espinazo de cerdo, preparaciones a base de pescado de río como el viudo de
pescado, el puré de cubios con plátano maduro, el cocido de habas y la guatila,
la torta de espinacas, dulces como el bocadillo veleño, el esponjado de curuba,
el flan de leche, la cuajada con melao, los dulces de uchuvas y de papayuela,
las coquetas y la torta de almojábana o flan muisca. En la cocina antioqueña
se destacan los ingredientes como el cacao, la panela, el maíz, la trucha, la
carne de res, frutas nativas como la guayaba y la piña, el plátano, el fríjol y
el café. La bandeja paisa es el plato típico de esta región y en ocasiones ha
sido considerado para ser plato representativo de Colombia. Además figuran
otros platos como los fríjoles antioqueños, el sancocho antioqueño, el mondongo
antioqueño, el hogao, el calentao, el pegao y las variedades de arepa: la arepa
paisa tradicional, la arepa de maíz pelao o santandereana para la
cual se pela el maíz en agua con cenizas, y se asa en tejos de barro, y la
arepa de chócolo con quesito antioqueño, entre otras; la "ropa vieja"
y el aguardiente con su variedad de mistelas (Antioquia y Eje Cafetero), entre
otros.6 Es típica de Santander la pepitoria, preparada con las vísceras del
cabro y con arroz (arroz con pepitoria); el mute; la carne oreada; las hormigas
culonas; y la morcilla, también conocida como rellena. En el departamento de
Nariño, en el suroeste del país colindante con Ecuador, el plato más
representativo es el cuy. Son representativos del Valle del Cauca el sancocho
de gallina, el champús, el cholado, la lulada, el arroz atollao, el tamal
valluno, las marranitas, los hojaldres, las chancacas de Buenaventura, las
gelatinas, el manjar blanco, la sopa de tortillas, el bizcocho hateño o
cuaresmero, el pandebono, el pan de yuca, la avena caleña, los aborrajados, las
empanadas, el chontaduro, pescados y mariscos en distintas preparaciones en las
costas del Pacífico. En los Llanos Orientales, la mamona o ternera a la llanera
es el plato típico.
Platos fuertes
- Ajiaco
- Lomo al trapo
- Sopa de arroz con mondongo (callos)
- Carne Oreada
- Crema de choclo
- Puchero Bogotano
- Caldo de pajarilla
- Tamal con chocolate
- Sobrebarriga con papas chorreadas
- Sopa de cuchuco de trigo, maíz o cebada
- Cocido boyacense
Bebidas
- Jugo de feijoa
- Sorbete de curuba
- Masato
- Canelazo
- Chocolate santafereño
- Salpicón - Bebida a base de Colombiana (bebida gaseosa) con pequeñas porciones de fruta
- Sabajón
Postres
- Mantecadas
- Ensalada de frutas
- Merengón (con guanábana, durazno, fresas, etc.).
- Postre de natas
- Brevas con arequipe
- Fresas con crema
- Cuajada con melao
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