La gastronomía de Costa Rica reúne las costumbres y usos
culinarios de los habitantes de dicho país, y es parte de su identidad
nacional.
En Costa Rica la cocina es un mosaico de intenso mestizaje,
fuertemente condicionado por el entorno tropical, y con influjos hegemónicos de
la dieta mediterránea a causa de una mezcla basal entre grupos sudeuropeos,
levantinos y sefardíes. Existen también notables aportes de origen africano,
indígena, afroantillano, oriental, latinoamericano y de otras partes de
Europa.
Además, por su posición geográfica en el centro de dos
grandes masas hemisféricas, a lo largo de su historia Costa Rica ha sido un
puente biológico y cultural entre el norte y el sur del continente americano,
produciéndose en su pequeño territorio un encuentro de flora y fauna que ha
generado una exuberante gama de productos alimenticios; enriquecida además con
todo el raudal de los frutos del mar debido a que sus costas están bañadas por
dos océanos.
Con cuatro variantes regionales bien definidas por su
geografía y desarrollo cultural (Valle Central Occidental y Oriental,
Guanacaste y Zona Norte, Puntarenas y Limón), el país tiene una base culinaria
que recorre todo el territorio, con alimentos como el gallo pinto, el casado,
los picadillos, la olla de carne, los gallitos, las empanadas, la pasta, la
fruta fresca y el café.
Enyucados
Unos enyucados rellenos de carne y servidos con aderezo.
Los enyucados son pasteles hechos con una masa de yuca,
similares a las carimañolas consumidas en algunos países caribeños, pero con
una mezcla de leche, harina de trigo y mantequilla que le dan una textura
característica. Este platillo se rellena con queso, carne o pollo y puede
servirse arreglado con abundante ensalada y aderezos. Para prepararlo la masa
de yuca después de rellenarse, se moldea en forma esférica o alargada, se
empaniza y se fríe en aceite.78
Ensaladas
Las ensaladas son fundamentales en la dieta tica,
especialmente la jardinera.
Una de las especialidades de la cocina costarricense son las
ensaladas, pues son un componente indispensable del casado y nunca pueden
faltar para arreglar empanadas, ravioles de cantina, pasteles de carne y otras
bocas similares. Por eso, las ensaladas cumplen un papel fundamental como
guarnición en los platillos de Costa Rica, y siempre están presentes según los
productos de temporada y el acompañamiento que den.
Las más típica es la ensalada jardinera, en sus variantes de
repollo, con tomate, culantro, limón y sal; o de lechuga, con palmito, tomate,
vinagre y aceite; que ocasionalmente se acompañan con aguacate, frutas, queso,
semillas y algunos aderezos. También es muy popular la ensalada de pepino
aliñada con yogur, y su variante de berenjena.
Es además muy típico el chimichurri, que es una mezcla de
tomate picado, culantro, cebolla, chile dulce, jugo de limón, sal y pimienta.
También es frecuente añadirle salsa Lizano, salsa de tomate, aceite de oliva,
pimienta o una pizca de azúcar. Esta preparación es muy similar al pico de
gallo mexicano, y su utilización semejante, como un aderezo para todo tipo de
bocas.
Otras ensaladas de gran importancia son las ensaladillas
frías, ya sea a base de pasta, de papa o rusa con remolacha, que se aliñan con
mayonesa, huevo duro, manzana, maíz, culantro, carne troceada de atún o de
pollo, guisantes y otros ingredientes.
Guisos
Picadillo de papa.
La dieta costarricense cuenta con abundantes guisos que
mezclan leguminosas con trozos de carne (especialmente de cerdo) y verduras
(garbanzos, lentejas y todo tipo de frijoles: blancos, tiernos, cubaces...),
así como preparaciones con pastas, maíz, arroz, ossobuco y papa. Los guisos más
populares de Costa Rica son: el picadillo en todas sus variedades, infaltable
en los casados; seguido de los garbanzos con pollo o costilla, los frijoles
blancos con cerdo, los cubaces con costilla y las lentejas con pollo y
verduras.
Criollo
Se le denomina guiso tradicional o relleno criollo a una
mezcla originada en la dieta costarricense para integrar diversos platillos
festivos de antaño, al cocerse o combinarse con carnes, embutidos u otras
verduras. Esta preparación usualmente consta de huevo duro, aceitunas, ciruelas
o pasas, alcaparras, garbanzos, cebolla y chile dulce; aunque puede variar
notablemente omitiendo u añadiendo ingredientes. También es frecuente aliñarla
con mostaza o encurtidos de verduras a base de este condimento, queso crema,
mayonesa, natilla, aguacate o una salsa de tomates. Se utiliza para rellenar
los tamales navideños, empanadas, lomos rellenos, arrollados y pasteles, entre
otros.
Postres
En Costa Rica existe una gran variedad de dulces y golosinas
tradicionales, destacando las cajetas, melcochas y turrones como los más
populares.
- Buñuelos puntareneses.
- Tres leches con lustre.
- En lo que se refiere a la elaboración de postres, en el Valle Central se utilizan como ingredientes principales la leche, la caña de azúcar, el trigo, el huevo y muchas frutas y vegetales; en Limón, son más característicos los postres a base de coco y plátano, encontrándose la influencia inglesa en la elaboración de panes, pasteles y galletas; en Guanacaste el ingrediente principal es el maíz; y en Puntarenas se utilizan la leche, el coco y las frutas. Entre los postres tradicionales más gustados y populares se encuentran:
- Arroz con leche.
- Arepas con mermeladas, chocolate o dulce de leche.
- Atoles de chocolate, avena, maicena, frutas y mazamorras de maíz.
- Arrollados.
- Budín de pan.
- Buñuelos.
- Cajetas (dulce de leche, chocolate, café, maní, coco, guayaba, toronja rellena, higos rellenos, pasas o leche), cocadas, alfeñiques y melcochas de tapa dulce y turrones.
- Chocolate costarricense.
- Churros.
- Ensalada de frutas con papaya, sandía, piña, banano, melón, gelatina, helados y granola.
- Dulce de leche.
- Dulces vegetales tipo mermelada o en pasta (guayaba, fresa, membrillo, mora, mango o piña...), con dulce de tapa (plátano en almíbar, ayote, cabellos de chiverre, yuca...) o confitados.
- Flanes (de vainilla tradicional, con dulce de azúcar, con dulce de leche, de coco, tipo chiricaya, tipo majarete...).
- Granizados y churchill.135
- Helados (de sorbetera, veteados, con semillas, en cono, en palito...).
- Pasteles de plátano, yuca o maíz.
- Prestiños.
- Queques (seco o aromatizado con cítricos y semillas, volcado de frutas, tres leches, de ayote, tradicional con dulce de leche, de zanahoria, de chocolate, de banano, con limón, navideño, con higos...).
- Suspiros.
- Tapa dulce.
- Tosteles.
- Zopilotillo de leche agria con dulce de tapa y canela.
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