La cocina indonesia refleja la variedad extensa de gente que
vive en las 6.000 islas pobladas que componen Indonesia. La cocina indonesia es
tan diversa como la cultura indonesa, y ha adquirido influencia culinaria de
muchas fuentes. A través de su historia, Indonesia ha estado implicada en el
comercio debido a su localización y recursos naturales. Las técnicas indígenas
y los ingredientes de Indonesia, por lo menos en las partes de Malasia, son
influenciados por la India, el Oriente Medio, China y finalmente Europa. Los
comerciantes españoles y portugueses trajeron los productos del nuevo mundo
incluso antes de que los holandeses colonizaran la mayor parte de Indonesia.
Condimentos comunes
Especias
- Candlenut (kemiri)
- Galangal (laos)
- Cúrcuma (kunyit)
- Jengibre (jahe)
- Chili (cabai)
Hierbas
- Lemon Albahaca (kemangi)
- Cymbopogon (serai)
- Pandan (pandan) (P. amaryllifolius, una variedad de Pandanus, empleado para proporcionar un aroma algunos platos y postres)
Algunos platos populares
- Ayam Taliwang
- Bakmi Goreng (fideos fritos)
- Bakwan Malang (sopa de albóndigas con wontons fritos procedente de la ciudad de Malang)
- Gado-gado (una mezcla de vegetales y crackers con salsa de nueces. El sabor es dulce en el este de Java y salado en el oeste Java)
- Gudeg
- Gulai
- Karedok (vegetales crudos con salsa de cacahuetes (la misma que gado-gado pero usando vegetales))
- Ketoprak
- Nasi Campur o Nasi Rames (Arroz mezclado)
- Nasi Goreng (Arroz frito)
- Nasi Kuning (Comido generalmente durante acontecimientos especiales. El arroz se cocina con leche y cúrcuma de coco, por lo tanto el nasi conocido como kuning (arroz amarillo). Se sirve generalmente con más variedades de platos)
- Nasi Padang
- Nasi Pecel
- Nasi Rawon
- Nasi Uduk
- Opor Ayam
- Pecel (una mezcla de alimentos y combinados con una galleta tradicional con salsa picante del cacahuete.)
- Rawon (una sopa de la carne de vaca. El color es generalmente negro debido al “kluwih” usado como especia)
- Rendang
- Saté o Satay (carne de barbacoa ensartada)
- Sayur Asem (Plato ácido/Plato de Tamarindo)
- Soto o Sroto o Coto (una sopa de pollo o de carne de vaca. El color es amarillo porque utiliza la cúrcuma como especia. El Soto en Jakarta contiene leche de coco mientras que en Java del este no)
- Tongseng o Krengsengan (sautee de cordero con la salsa de soja)
- Babi Guling (Cerdo asado al estilo de Bali; comparable con el Cerdo Hawaiano al estilo de luau.
- Ayam/Bebek Betutu (Pato asado)
- Lawar
Aperitivos de Indonesia
- Asinan Betawi
- Bakpia Pathok
- Emping Galletas elaboradas de las semillas aplanadas de Gnemon
- Geplak
- Gethuk
- Kerak Telor
- Kerupuk (Aperitivo de gamba - servidos como acompañamiento del Nasi Goreng)
- Klepon
- Kue Bandung
- Lemper
- Lontong Cap Gomeh
- Lumpia Semarang
- Martabak
- Nagasari
- Otak-otak (carne de pescados mezclada con la harina y después cubierta con la hoja del plátano antes de ser asado a la parrilla)
- Rujak (hay dos clases de rujak. Los petis de Rujak son un plato popular de Surabaya, una mezcla de vehículos, queso de soja, tempeh con la salsa negra de la pasta de pescados. Los manís de Rujak, son una mezcla de la fruta cubierta con la salsa dulce y picante del cacahuete)
- Pempek (un distintivo de los platos de Palembang. Carne de pescados mezclada con la harina y después frita. Servido con el pepino, los tallarines, y se añade la salsa negra (salsa de soja))
- Somay/Siomay
- Srabi
- Tempeh Bacem
- Brem
- Arem-arem
Bebidas de Indonesia
- Bajigur
- Cendol
- Es teler
- Es dawet
- Jahe Telor
- Serbat
- Teh Talua
- Wedhang rondhe
- Teh botol (Té embotellado}
Postres populares
- Bubur Ketan Hitam
- Klepon
- Kolak
- Lapis Legit
- Lupis
- Pisang Goreng (Banana Frita)
- Tape Uli
- Bubur Candil
- Cenil
- Latok
- Paklempung
0 comentarios:
Publicar un comentario