La Gastronomía de Ucrania es la colección de las varias
tradiciones de cocina de las personas ucranianas acumularon encima muchos años.
La cocina está fuertemente influenciada por la rica tierra oscura (chornozem)
de la que proceden sus ingredientes.1
El plato nacional de Ucrania que indiscutible se origina en
el país es el borsch. Aun así los varényky y los holubtsí son también platos
nacionales favoritos de los ucranianos y son comunes en restaurantes ucranianos
tradicionales.2
A menudo referido a como "el granero de Europa”, la
cocina ucraniana realza la importancia del trigo y el grano en personas
ucranianas y a menudo su tumultuosa historia con él.3 La mayoría de platos
ucranianos desciende de los antiguos platos de campesinos basados en los
abundantes recursos de grano tales como el centeno así como vegetales básicos
como patatas, coles, setas y remolachas. Los platos ucranianos incorporan tanto
técnicas tradicionales eslavas así como otras técnicas europeas, como producto de
años de influencia y dominio extranjero.
La gastronomía de Ucrania incorpora una variedad de ramas
alimentarias diferentes (carbohidratos, grasas, proteína, frutas y vegetales)
debido al gran tamaño del país y la abundante cantidad de recursos alimenticios.
Los platos ucranianos tradicionales a menudo experimentan un proceso de cocción
complejo: al principio son freídos o hervidos, y posteriormente guisados o
horneados. Esta es la característica más distintiva de cocina ucraniana.4
Sopas
Borsch ucraniano con smetana
Borsch: sopa vegetal hecha de remolacha, col, huevo,
patatas, tomates, zanahorias, cebollas, ajo y eneldo.56 Hay entre 69 y 420
variedades de borsch ucranianos .6 Pueda incluir carne o pescado.5
Kapusniak: sopa hecha con cerdo, salo, col, y servido con
smetana (crema ácida).
Rosólnyk: Sopa con pepinos en vinagre.
Solyanka: sopa densa picante y ácida hecha con carne,
pescado o setas y varios vegetales y pepinillos.
Yushka: Caldo hecho de varios tipos de pescado como carpa,
besugo, siluro o incluso acerina.
Zeleny borsch (borsch verde) o schavlevy borsch (sopa de
acedera): agua o caldo basado en sopa con acedera y varios vegetales, servidos
con huevo hervido duro picado y crema ácida.
Ensaladas y aperitivos
Holodéts
Kovbasá: Varias clases de cerdo ahumado o hervido, ternera o
salchicha de pollo.
Salo: Fatback curado.
Holodéts: Gelatina (Studenetz) hecho con carne o pescado
(zalyvna ryba).
Olivier (ensaladilla rusa): Ensalada hecha de patatas
cocidas y picadas, pepinillos de eneldo, huevos cocidos picados, pollo o jamón
cocido y picado, cebollas picadas, guisantes en lata, mezclados con mayonesa.
Vinigret: Ensalada con remolacha cocina en tiras,
sauerkraut, patatas cocinadas y troceadas, cebollas, y zanahorias, a veces los
pepinillos mezclados con algo de aceite de girasol y sal.
Paska tradicional ucraniano
El pan y productos hechos de trigo son importantes en cocina
ucraniana. Decoraciones en la parte superior pueden ser elaboradas para
celebraciones.
Babka: Pan de Pascua, normalmente una masa con pasas y otra
fruta secada. Es normalmente horneado en molde alto y cilíndrico.
Búblik: Anillo-shaped corro de pan hecho de dough aquello ha
sido hervido antes de cocer. Es similar a bagel, pero normalmente un poco más
grande y con un agujero más ancho.
Kalach: Panecillo típico con forma de anillo servido en
Navidad y funerales. La masa es trenzada, a menudo con tres hebras que
representan la Santísima Trinidad. A la trenza entonces se le da forma de
círculo (círculo = kolo en ucraniano) representando el círculo de vida y la
familia.
Korovái: Un pan trenzado y redondo, similar al kalach. Es
horneado más a menudo para bodas y su parte superior se suele decorar con masas
con forma de pájaros y hierba doncella.
Palyanytsya: Pan horneado regular (conocido por ser difícil
de pronunciar para hablantes no ucranianos).
Pampushky: porciones de pan blando y esponjoso coronados con
mantequilla de ajo.
Paska: Rico pastel tradicional.
Platos principales
Kruchényky servidos con kasha y una salsa de champiñones
Varényky (también llamado pyrohy en algunas regiones de
Ucrania Occidental): Masa hervida hecho con rellenos tales como patatas
machacadas y cebolla fritas, carne picada cocida y cebollas fritas, hígado y
cebollas fritas, col frita con cebollas fritas, quark, cerezas, y fresas.56
Servido con crema ácida y mantequilla o azúcar cuándo es rellenado con frutas.
Pyrizhký: Panecillos horneados embutidos con diferentes
rellenos, tales como: carne picada, hígado, huevos, arroz, cebollas, col freída
o sauerkraut, quark, cerezas etc.
Pyrih: Un pastel grande con varios rellenos.
Holubtsí: Hojas de col (frescas o ácidos) enrolladas con
relleno de arroz y opcionalmente carne (tocino o ternera picados), horneados en
aceite y cebollas caramelizadas y puede contener sopa de salsa de tomate
horneada, crema o crema ácida, pringue de tocino o cintas de tocino rosteados
en la parte superior.
Mlyntsí o nalisnyky: tortitas finas rellenaron normalmente
con quark, carne, col y frutas y servidas con crema ácida.
Ganso o pato embutidos con manzanas.
Carne asada (pechenya): cerdo, ternera o cordero asado
Pez (ryba): freído en huevo y harina; cocinado en el horno
con setas, queso, y limón. Puede ser marinado, secado o ahumado.
Guliash: Hace referencia al estofado en general, o más
específicamente al goulash húngaro.
Kotlety/Sichenyky (chuletas, albóndigas): carne picada o
pescado mezclado con huevos, cebollas, ajo, migas, y leche, freído en aceite y
a veces rodado en migas de pan
Kotleta po-kyivsky: Pollo de Kiev.
Kruchényky O Zavyvantsi: rollos de cerdo o ternera con
varios rellenos: setas, cebollas, huevos, queso, sauerkraut, zanahorias, etc.7
Kasha hrechana zi shkvárkamy: Alforfón con cortezas de cerdo
y cebolla.
Patata (kartoplia, también barabolia o bulba): servidas con
mantequilla, crema ácida y eneldo. Una variedad más exclusiva incluye huevo
crudo.
Postres
Kutiá: Plato de Navidad tradicional, hecho de semillas de
amapola, trigo, frutos secos, miel, y exquisiteces.8
Pampushky: Masa dulce similar a los dónuts. Frecuentemente
espolvoreados con azúcar. Tradicionalmente rellenado con conserva de rosas,
pero también puede ser rellenado con semillas de amapolas u otros rellenos
dulces.
Sýrnyky: Quark freído, a veces con pasas, servidos con crema
ácida, mermelada (varennya), miel o compota de manzana.
Torte: son muchas variedades de pasteles, de húmedos a
esponjosos, siendo los más típicos Kyjivskyj, Prazhskyj, y Trúfelny Son
frecuentemente hechos sin harina, usando en cambio nueces o almendras.
Varennya: Una conserva de fruta entera hecha por cocinar
bayas y otras frutas en jarabe de azúcar.
Zhele: (plural y singular) frutas agelatinadas, como
cerezas, peras, etc. o la jalea típica de chocolate/leche llamada Ptashyne
molokó (literalmente ‘leche de pájaro‘).
Bebidas
Alcohólicas
Horilka (горілка): Espíritu fuerte de producción industrial
o su casero equivalente @– samohón ("самогон" o moonshine) es también
popular, incluyendo con infusiones de fruta, especias, hierbas o chiles. Uno
del más exótico está sazonado con miel y pimienta roja.
Cerveza (пиво, pyvo): los productores más grandes de cerveza
son Obolon, Lvivske, Cherníhivske, Slavútych, Sarmat, y Rogan, los cuales
parcialmente exportan sus productos.
Vino (вино, vyno): de Europa y Ucrania (particularmente de
Crimea), mayoritariamente dulces. Véase vino ucraniano.
Aguamiel (мед, med, o медовуха, medovuja): una bebida
alcohólica fermentada hecha de miel, agua, y levadura. Su sabor depende de
cuanto frecuenten las abejas la planta, el tiempo y método de envejecimiento, y
la cepa de la levadura que se utilizó. Su contenido de alcohol variará de
fabricante a fabricante dependiendo del método de producción.
Nalyvka (наливка): Un vino casero hecho de cerezas,
frambuesas, grosellas espinosas, mirtilos, moras, ciruelas, endrinos y otras bayas.
Las bayas son puestas previamente en una sulija (una gran botella de cristal) y
posteriormente se le añaden algún azúcar. Después de las bayas fermentan, el
líquido se separa y se pone en botellas de corcho. El resto de las bayas se
usan para hacer pyrozhký (dulces fritos o horneados). El vino contiene
aproximadamente un 15% de alcohol.
No alcohólicas
Ryázhanka
Agua mineral: las marcas mejor conocidas son Truskavetska,
Morshynska, y Myrhorodska. Normalmente vienen fuertemente carbonatadas.
Kompot (компот): Un bebida dulce hecha de frutas secadas o
frescas o las bayas hervidas en agua.
Uzvar (узвар): Un tipo concreto de kompot hecho de fruta
secada, principalmente manzanas, peras y ciruelas.
Kvass (квас): Una bebida con gas dulce y ácida elaboradas a partir
de levadura, azúcar, y pan de centeno secado.
Kéfir (кефір): la leche fermentada tanto por levadura como
la bacteria lactobacillus bacterias, teniendo un gusto similar a yogur.5 El
kéfir casero puede contener una cantidad leve de alcohol.
Pryazhene molokó (пряжене молоко): producto de leche de
color crema y un ligero sabor a caramelo. Está hecho por leche hervida en fuego
bajo durante al menos ocho horas.
Ryázhanka (ряжанка): Leche horneada fermentada.
0 comentarios:
Publicar un comentario