gastronomía noruega nos puede parecer un tanto extraña
-sobretodo para los usuarios a la dieta mediterránea- en algunos de sus platos.
Tan sólo hay que dejar los prejuicios de lado y atreverse a pegarle un bocado.
Lo que os aseguro es que os va a sorprender.
PLATILLO DE QUESOS NORUEGOS
la gastronomía en Noruega tiene el queso como protagonista.
El queso es un producto muy bien valorado en Noruega y se produce de distintas
maneras. Ahumados, de cabra, de oveja y de vaca, con especias y sabores muy
variados, así es el queso en Noruega.
SOPA DE CARNE DE RENO
Los renos son abundantes en las llanuras y montañas de
Noruega, lo que hace que sea una carne muy apreciada en el país. Personalmente
no me gusta demasiado la carne de caza, pero el reno está especialmente tierno
y tiene un sabor suave. Una de las noches cenamos en una cabaña en el Beito
Camp varios platos típicos de Noruega, entre ellos, sopa de reno.
Fue toda una sorpresa para mí descubrir el sabor tan
especial que esta sopa, cuyo principal ingrediente era la carne de reno, me
dejó. Además de una gran variedad de verduras, la textura de esta sopa es
cremosa y es ideal para combatir las temperaturas frescas. Este plato suele
venir acompañado de quesos y embutidos producidos en Noruega y deliciosos.
Además de saborear nuevamente las cervezas locales, como la de Valdres
Gardsbryggeri.
RAKFISK: PESCADO FERMENTADO
Sin duda alguna, el plato más especial que probé durante mi
viaje al corazón de Noruega. Tuve la
oportunidad de probar el Rakfisk en nuestra visita a Noraker Gard. A
primera vista, y “a primer olor”, puede que rechaces este plato, considerado un
manjar en Noruega. Sin embargo, este pescado semi fermentado de la región
noruega de Valdres, la localidad donde más se produce merece que sea degustado.
Un tipo de trucha a la que se aplica un proceso de
fermentación que sigue las antiguas tradiciones. A la hora de cómo comer el
Rakfisk, lo encontramos en tres estados distintos, suave, intermedio y fuerte,
con un proceso de fermentación de entres 6 meses y un año. Se suele acompañar
con una tortilla de trigo, o con patatas y mantequilla, o directamente sin
acompañamiento, para los más atrevidos. Lo que no debe faltar es la cerveza
local Sma Vesen cuyo maridaje es perfecto para el Rakfisk.
SALMÓN NORUEGO
Puede que el salmón sea el producto más alabado y famoso de
la gastronomía noruega. Tanto es así que hay cientos de formas de cocinarlo. En
esta ocasión lo probé al horno acompañado de una salsa de crema de leche con
patatas, calabaza y espinacas.
En la ciudad de Trondheim, una de las ciudades principales
de Noruega, se halla este local, el Skyds Station donde se sirve comida casera.
El ambiente es genuino, cálido y agradable y está en el centro del casco
histórico de Trondheim. Además de salmón, aquí se sirven otros platos tradicionales
de la cocina nórdica, como el arenque danés.
plato de salmón noruego
CARNE MARINADA
Cerca del precioso pueblo de Lom, encontramos un
restaurante, el Skeid Kro en el que los amantes de la buena carne disfrutarán.
Se trata de un lugar coqueto que te sorprenderá con una gran variedad de carne
marinada y jugosa. Hablamos del pollo, la ternera y el cerdo, los tres
productos por excelencia. A veces una foto vale más que mil palabras, y es que
el intenso sabor de esta carne es difícil de “explicar”.
carne en la gastronomía Noruega
Carne exquisita de pollo, cerdo y ternera en Noruega
EMBUTIDO NORUEGO
La sorpresa mayúscula de este viaje por la gastronomía
noruega fue encontrar lo que conocemos en España como embutido. Quizás sea
porque mi viaje transcurrió por el corazón de Noruega, el centro del país, y el
pescado pierda algo de protagonismo. Pero la carne de reno y ciervo se utiliza
también para producir embutidos que, en apariencia, son similares al embutido
ibérico.
Su sabor, sin embargo, es mucho más intenso y no tiene nada
que ver con el sabor suave al que está acostumbrado nuestro paladar. Aunque es,
sin lugar a dudas, toda una experiencia probar el chorizo, el jamón o
salchichón de reno y ciervo.
Noruega no está desprovista de postres excelentes. Podemos
encontrar los más conocidos, aunque también hay algunos elaborados con
productos locales. El ingrediente principal del Daim Ice Cream Cake es
precisamente lo que le da nombre, el Daim. Se trata de una barrita cruhiente de
almendra y mantequilla cubierta de chocolate con leche. La podremos encontrar
en las tiendas IKEA puesto que es muy popular en los países nórdicos.
postre Daim ice cream cake
Pastel de Daim Ice Cream, muy típico en Noruega
El pastel además lleva almendras, vainilla, y los
ingredientes habituales para cocinar pasteles. Pero es, sin duda, este
ingrediente base el que le da el sabor distintivo y es un postre perfecto para
los más golosos.
DULCES NORUEGOS
Por último, y siguiendo con el recetario dulce de la
gastronomía noruega, no podemos obviar las pastas más típicas de Noruega. Entre
ellas encontramos el bollo de canela (Kanelsnurr) o el bollo de trigo
(Hveteboller). Los podremos encontrar en las pastelerías, así como una gran
variedad de pan de tipo español, crujiente.
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