La gastronomía hondureña es muy variada, ya que contiene
elementos indígenas precolombinos, españoles, criollos y, en alguna medida,
africanos, como es típico en toda la costa atlántica centroamericana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente
por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de
la base alimentaria de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron
la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves, pescados,
tortillas, frijol, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la
zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en
todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier
hora del día.
Historia
La gastronomía de Honduras tiene sus raíces en la cocina
precolombina, en donde se empleaban distintas especies de plantas, animales y
peces, a su vez eran empleados como remedios naturales o medicamentos. Algunas
de las especies vegetales ampliamente usados eran el maíz, los frijoles,
annonaa, ayote, calabaza, mandioca, tomate, papa, pataste, camote, vainilla,
canela, cacahuates, entre otras. También algunas frutas como la piña, el
aguacate, la papaya, y la guayaba, las cuales eran recolectados en los bosques
lluviosos.
Los platos preparados con estos alimentos han sido muy bien
elaborados, entre ellos podemos mencionar las tortillas (hechas con maíz
nixtamalizado), burritos hechos con frijoles cocinados envueltos en una
tortilla, palomitas de maíz, tamales, chili y bebidas como el chocolate, el
pinol y el atole.
Luego de la conquista española hubo una fusión de culturas
en donde en la actual Honduras se comenzó a conocer la gastronomía europea y a
su vez Europa incluyó en su dieta frutas y vegetales de origen americano, entre
ellos se destacan el aguacate, la papa, la piña y el tabaco.
Gastronomía hondureña en la zona norte de Honduras
En la costa septentrional de Honduras existe la comida
garífuna, la misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se comen
bananos verdes, plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano
verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) y casabe de yuca.
Durante la era de las bananeras, estas compañías
estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona.
Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la
mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido
el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de
Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es
"levanta muertos", es el "consomé de garrobo (Ctenosaura
similis)".
En la zona norte se consume mucho tortillas de maíz las que
encuentras en los mercados municipales y además de maíz se consume mucho el
frijol rojo de seda , arroz y muchas verduras, aves, pescado, marisco. La sopa
de caracol y el tapado son sopas típicas de Cortes, Tela, La Ceiba y Trujillo.
Por su diversidad, en la costa norte ha sido influenciada con la cocina
palestina, caribeña e italiana.
Gastronomía hondureña en la zona central de Honduras
En la zona central se puede comer una combinación entre la
comida de la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o cerdo
acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo, frijoles,
tapado o mariscos (aunque en lugar de preferir el plátano o machuca se comen
tortillas), también se pueden consumir pupusas y la comida de la zona sur como
la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tustacas, quesadillas de maíz,
también es común la preparación de nacatamales, tamales de elote y montucas,
entre otras.
Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los
días festivos. En Navidad y Fin de Año se consumen las torrejas, también rompopo,
nacatamales, pierna de cerdo o en su lugar pavo o pollo relleno; también se
acostumbra consumir uvas y manzanas en esos días. También se preparan dulces,
con los que se elaboran conservas que puedan comerse durante las Fiestas. Un
plato típico y exquisito hecho en Olancho es la de Tapado Olanchano
característico de la zona y considerado el mejor de Honduras. Durante la Semana
Santa, se preparan sopas de tortas de pescado seco.
Gastronomía hondureña en la zona sur de Honduras
El maíz es parte de la gastronomía hondureña tradicional.
En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de
camarón; además se cultivan fruta como melones, sandías, piñas, el mangos y se
produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca artesanal.
Además es una zona ganadera; por ello es productora de lácteos de todo tipo y
de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la zona sur es muy variada,
encontrando asados y las Pupusas
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera,
hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa
levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa
marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de
gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre
otros.
Gastronomía de la zona de occidente de Honduras
En el occidente de Honduras se prepara un plato especial y
tradicional, el "chanchito horneado" receta exclusiva de algunas
familias que por tradición la han heredado en la ciudad de Santa Rosa de Copán.
Además se encuentra el pan duro o "totoposte", el atole chuco, atole
de piña.
Comidas típicas
Platos secos
- Olla de tamalitos.
- Atol de elote (de maíz tierno)
- Atol shuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)
- Arroz y maíz con pollo.
- Baleada
- Carne asada1
- Carne asoleada
- Chanfaina o Candinga
- Chorizos en barbacoa
- Chuleta frita
- Casamiento (arroz y frijoles)
- Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
- Montucas y tamalitos de elote
- Nacatamales
- Carne y pollo chuco
- Panapa
- Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
- Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
- Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
- Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido.
- Tamales de frijol
- Tamal de elote o ticuco
- Tacos hondureños
- Taquitos de carne asada al pastor
- Tapado de carne de res, salada seca
- Ticucos
- Tortas de pescado
- Tortillas con Quesillo
- Totoposte
- Riguas de elote
- Yuca con chicharrón
- Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
- Sopa de camarón gigante
- Sopa de caracol
- Sopa de gallina de casa
- Sopa marinera
- Sopa de mondongo (estómago y pata de vaca)
- Sopa de res
- Sopa de tortilla
- Sopa de venado
- Sopa de verduras
- Sopa de capirotadas2
- Sopa de garrobo
- Sopa de frijoles con costilla de cerdo
- Sopa tapado
Bocadillos
- Tamal hondureño con café
- Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
- Enchiladas
- Pastelitos3
- Tajadas de plátano con pollo, chuleta o carne asada.
- Tamal (nacatamal)
- Tamalitos
- Tamalitos de Cambray
- Taquitos
- Tamalitos de Pisque
- Horno de Barro en El Porvenir, Francisco Morazán.
- Casabe de yuca
- Marquesote,
- Rosquillas,
- Rosquetes,
- Pan de coco,
- Pan de mínimo4
- Tortas
- Tres leches
- Turrones
- Tustacas
- Semitas
- Quesadillas
- Arroz con leche y pasas
- Alborotos
- Alcitrones (Frutas dulcificadas)
- Alfeñiques
- Ayote en miel
- Batidos (leche y frutas)
- Buñuelos
- Ciruelas en miel
- Crema catalana
- Coyoles en miel
- Espumillas
- Flan de caramelo
- Hojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)
- Machuca
- Mollete
- Pan de rosa
- Rosquillas en miel
- Torrejas en Miel
- Tostones de plátano maduro en miel
- Tabletas de leche y de coco
- Zapotios
Bebidas no alcohólicas
- Horchata (esta hecha a base de arroz y semilla de morro)
- Café de palo
- Jugo de caña de azúcar
- Posole
- Ponche de leche
- Pinol
- Jugos de diferentes frutas
- Atol chuco
- Cerveza
- Calaguala
- Cusuza
- Chicha de Piña
- Güifiti (Bebida a base de hierbas, canela y anís, plantas que crecen en la costa norte).
- Guaro (tipo de aguardiente)
- Timoshenko
- Vino de coyol
- Vino de manzana
- Rompopo
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