La gastronomía de Finlandia es conocida por combinar los
productos tradicionales del país con las técnicas y el estilo de la cocina
continental contemporánea, con una creciente presencia de la alta cocina. Por
la situación y la historia del país, su cocina ha recibido influencias de las
cocinas sueca y rusa y en el siglo XX recibió la aportación que trajeron los
refugiados de Carelia. Las carnes de cerdo y vacuno -y de reno en el Norte-,
así como el pescado de agua dulce y de la costa tienen un papel importante en
los platos tradicionales, mientras que según las regiones se puede registrar además
la presencia de distintos vegetales, tubérculos y setas. Hay una considerable
afición a las carnes de la caza: alce, ciervo y aves. Con frecuencia se
utilizan cereales integrales (centeno, cebada, avena). También se emplean
distintas bayas (arándanos azules, arándanos rojos, arándanos agrios, moras
árticas y espino amarillo) para acompañamiento de la comida principal o para la
elaboración de postres. La leche y sus derivados se utilizan no solo como
bebida sino también en numerosas recetas. En la cocina tradicional se usaban
nabos y otros tubérculos europeos, que siguen consumiéndose, pero, al igual que
en otros países europeos, la patata se convirtió en el alimento básico
preferido tras su introducción a partir del siglo XVI.
Características
Antiguamente el clima duro del país impidió la
disponibilidad de frutas y verduras frescas durante nueve meses al año y esto
causó la dependencia de los tubérculos (primero nabos, luego patatas), pan de
centeno y productos lácteos fermentados, acompañados a veces con carne o
pescado en conserva. Tradicionalmente no había disponible muchas especias salvo
la sal y hierbas frescas como eneldo eran limitadas a los meses de verano.
Muchos platos tradicionales finlandeses se preparan guisándolos muchas horas en
el horno resultando un sabor soso. Los lagos y los bosques eran históricamente
la fuente principal de alimentos y el uso de los productos del bosque es una
característica importante de la cocina finlandesa. La simplicidad de la
gastronomía finlandesa tradicional se ha transformado en una ventaja con el uso
de los productos frescos. Los restaurantes finlandeses modernos mezclan
productos finlandeses de alta cualidad con técnicas continentales de cocina.
La internacionalización ha introducido productos importados
como pasta, pizza, kebab y hamburguesa que sustituyen los platos tradicionales
del día a día como el potaje do col y filetes de arenque báltico.
Además, durante el siglo XX la mayoría de mujeres
finlandesas entraron en la población activa, y la mayoría de los platos típicos
que requieren mucho tiempo para preparar, se dejan a las vacaciones.
A pesar de la agricultura moderna y la transportación, la
comida es cara comparado a los otros países europeos. Aunque el ingreso al
unión europeo en el año 1995 causó la caída de los precios de los alimentos
como cereales, carne y leche hasta 50 %. Anteriormente, los impuestos y las
prohibiciones totales de importaciones que compitieran con los productos
locales limitaban la disponibilidad de alimentos fuera de temporada o de otros
países, pero hoy en día los supermercados y restaurantes sirven una gran
variedad de comida de todo el mundo. La cocina finlandesa parece mucho a la
cocina sueca, alemana y rusa.
La diferencia principal con la cocina sueca es la preferencia
por comer sin azúcar, por ejemplo el pan de centeno finés no endulza mientras
que el sueco lleva mucho jarabe y muchas especies. En cuanto a la diferencia
entre la alemana y la rusa, la cocina finlandesa prioriza los ingredientes
frescos en las conservas o los encurtidos ahora que las verduras, la carne y el
pescado están disponibles durante todo el año.
Carne
Las carnes más populares en Finlandia son el cerdo, la
ternera y el pollo. Se consume aproximadamente un tercio de la carne en forma
de salchichas (makkara), hechas principalmente de cerdo aunque a veces también
se mezclan otras carnes. La ganadería del reno es tradicional en la región de
Laponia y su carne se consume en todo el país. Además, en Finlandia hay mucha
tradición de caza (y pesca); la caza se centra en el venado de cola blanca y el
alce, pero también es popular la caza menor como la liebre, el pato real y
paloma torcaz. Como las normativas de seguridad alimentaria son muy
restrictivas, la carne de alce se consume principalmente en el ámbito
doméstico, y pocas veces se puede comer en restaurantes; como alternativa, los
restaurantes finlandeses sirven platos de reno.
Pescado
Bayas
Las bayas salvajes árticas destacan en la cocina finlandesa
con su sabor fuerte y su alto contenido en nutrientes. Tradicionalmente, se
consumían frescas en verano y secas el resto del año, pero hoy en día se
congelan. Actualmente es todavía muy habitual ir a recoger bayas en el bosque.
Las frambuesas, los arándanos y los arándanos rojos salvajes se encuentran en
casi toda Finlandia, mientras que los arándanos agrios, las moras árticas y los
espinos amarillos crecen en zonas más delimitadas. Las bayas se pueden utilizar
como ingredientes, comerse solas o en los zumos y mermeladas. Aunque las bayas
se utilizan principalmente para el postre, también se sirven con carne, como la
salsa ácida de arándanos rojos.
Pan
En Finlandia, el pan se elabora con cereales como cebada,
avena, centeno y trigo, o mezclando diferentes salvado y harinas. Sihtileipä
está hecho de una combinación de centeno y trigo. Ruisleipä, pan de centeno
oscuro y rico en fibra es un alimento básico de la dieta finlandesa. También
hay una variedad de panes planos (rieska), como maitorieska (pan plano de
leche), läskirieska (pan plano de cebada con trozos de manteca de la costa
oeste finlandesa), perunarieska (pan plano de patata) y näkkileipä (pan de
centeno crujiente). A Kainuu, al norte de Finlandia, los panes planos son
extremadamente planos y se cuecen en agua descubierto. Las hambrunas del siglo
XIX ocasionadas por malas cosechas provocaron que los finlandeses improvisaran
el pettuleipä, un pan elaborado con harina de centeno y la capa blanda de
floema de la corteza del pino, nutritivo pero insípido y muy duro.
Gachas
El desayuno finlandés incluye una ración de gachas. Las más
habituales son de copos de avena, de centeno o multi-cereales. Sin embargo, hay
otras opciones como el mannapuuro (papilla de sémola con leche) y el helmipuuro
(papilla de granos de almidón con leche). Las gachas se comen normalmente con
leche, azúcar, mantequilla o "kissel" de bayas. Durante el invierno
se toman las gachas de arroz con leche (riisipuuro), acompañadas de canela y
azúcar y en ocasiones con "kissel" de pasas (luumukiiseli).
Bebidas
El agua y el café son las bebidas más populares en
Finlandia, pero también lo son la leche y el suero de mantequilla (piimä, un
tipo de leche fermentada) durante las comidas, incluso entre adultos. A menudo
se bebe café varias veces al día y se sirve en todas partes, y el té está
disponible en la mayoría de hogares. Hay varios tipos de bebidas alcohólicas
caseras como sima (hidromiel), sahti (cerveza tradicional) y kilju (vino de
azúcar). A pesar de ser ilegal, hay gente que destila pontikka (moonshine finés).
Cuando se acercan las fiestas navideñas se sirve un vino caliente con hierbas
llamado glögi así como su versión sin alcohol. Las bayas se utilizan para
condimentar licores (como el licor de mora artica) y para la elaboración de
vinos (a partir de grosellas rojas y negras). Las sidras fuertes son una
especialidad nacional (como Suecia), así como los combinados lonkero,
consistentes originalmente de ginebra y refresco de pomelo.
Ejemplos de platos finlandeses
- Hernekeitto, sopa de guisantes
- Leipäjuusto, queso fresco finlandés (literalmente queso de pan o queso panero)
- Karjalanpiirakka, empanadilla de Carelia
- Kalakukko, pastel relleno de pescado
- Paistetut muikut, corégonos fritos
- Poronkäristys, guiso de carne de reno
- Karjalanpaisti, guiso careliano
- Graavikala, pescado crudo curado laminado (frecuentemente graavilohi o salmón curado)
- Marjakiisseli, compota espesa de bayas
- Korvapuusti, rollo de canela
- Salmiakki, regaliz salado
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