Gastronomía de Nicaragua


La gastronomía de Nicaragua es variada. Esto a pesar de que en la mayor parte del país se tiene como base en cada comida el maíz, que es común en todos los países de Centroamérica y México.

Cabe decir que cada comida es muy original, como los nacatamales, hechos con masa de maíz que es preparada especialmente. Sin embargo, hay que puntualizar una diferencia entre las comidas de la zona del Pacífico, Atlántico, Norte y Centro del país.

Algunas de las comidas listadas a continuación se preparan en fechas o días específicos, como lo son los Nacatamales que su preparación son los días viernes, sábado y domingo, así como otros platillos que se encuentran en abundancia en ciertos departamentos como por ejemplo el vigorón, cuya cuna es la ciudad de Granada y se encuentra en muchos sitios, siendo el parque central el más común



Centro del país
La base de la alimentación nacional es sobre todo el maíz blanco, los frijoles rojos y el arroz. El maíz blanco es base para la elaboración de productos variados

Alimentos sólidos, como:
  • Tortillas
  • Güirila variedad de tortilla a base de maíz tierno molido, una verdadera delicia acompañada de una jícara de tibio.
  • Tamales
  • Yoltamales
  • Tamales Pisques
  • Cosa de horno (o panes a base de maíz):
  • Perrerreque o pan de elote
  • Torta de elote
  • Rosquillas
  • Rosquetes
  • Viejitas
  • Revueltas de queso
  • Caballo Bayo
  • Indio viejo o masa de cazuela
  • Quesillos
  • Vigorón
  • Ceviche
  • Chancho con yuca
  • Carne asada

Dulces o confites, como:

  • Gofio
  • Churros
  • Orejas de perro, muy populares en Rivas)

Alimentos líquidos o bebidas, como:

  • Pinolillo
  • Pinol
  • Tibio
  • Tiste
  • Pozol
  • Linaza
  • Chía
  • Cacao con leche
  • Semilla de Jícaro
  • Fresco de Jengibre
  • Grama
  • Chilla con tamarindo
  • Chicha
  • Atole


Es usual el consumo de carne de res, Cerdo, Pescado y pollo. Además se consumen frutas, sobre todo en forma de jugos y vegetales como parte de la ensalada que acompaña a la comida principal o como parte de las sopas, que son muy populares.

Comida típica de la Costa Atlántica
La comida de la Costa Caribe, tiene una influencia afrocaribeña por lo que tiene sabores y aromas particulares tales como la leche y aceite de coco, chiles; lo que le da una sazón propia, rica y distinta del resto del país. Pues,además del consumo de arroz y frijoles se consumen ampliamente productos de mar:


  • Pescado: Frito, seco o en sopa.
  • Huevos y carne de tortuga
  • Mariscos
  • Caracoles
  • Cangrejos
  • Rondón
  • Pan de Coco



Región del Pacífico y alrededores
Además del maíz, se consumen el arroz y frijoles fritos, separados o revueltos (gallopinto), además de carne de res, pollo, cerdo, carnes de cacería y pescados y mariscos aunque en mucha menor cantidad. Asimismo, productos lácteos (queso, crema de leche, quesillo).

En Nicaragua, se debe señalar que la comida es rica en sabor, pero también en grasa por que es frita esencialmente y son comunes las fritangas que son ventas de comida en las calles como en demás los países de la región, donde se vende:

  • Plátanos fritos
  • Carnes asadas
  • Queso frito
  • Tacos dorados
  • Antojos acompañados usualmente de ensalada y Chile.

Platos tradicionales
Existen algunas comidas que son tradicionales en algunas celebraciones como:

  • Guisos con carne o de vegetales como papa o pipián con crema.
  • Guiso de maíz y carne que se come todo el año, pero en particular en algunas fiestas religiosas tradicionales.
  • La sopa de queso que lleva unas tortas fritas de maíz, que acompañan este caldo, que se consume en Semana Santa.

Sopa de cuajada o queso

Son muy populares las sopinhas de cu, que pueden prepararse de diferentes ingredientes y existen algunas que se preparar en determinadas fechas.

La sopa de queso se consume en Semana Santa; esta lleva unas tortas fritas de maíz, que acompañan al caldo.

Es normal que los día lunes y domingos se preparen y vendan sopas como la sopa de gallina, de res (carne) o de mariscos.

Sopa de mondongo de masatepe.

Sopa de rabo

Sopa de albóndigas de masa y pollo



Postres
Los postres tradicionales son:

  • Ayote en miel
  • Gofios (una especie de dulces a base de pinol muy populares en las purísimas)
  • Cusnaca de mango, jocote y nancite (juntas o por separado)
  • Dulces de frutas
  • Dulces de leche
  • Buñuelos
  • Dulces hechos a base de maíz con dulce de piloncillo (panela, raspadura)
  • Atoles y atolillo ( una especie de flan)
  • Tamales dulces
  • Pastel de tres leches
  • Panes de maíz dulces.
  • Piñonate
  • Rosquetes
  • Caramelos de nancite
  • Almíbar de jocote,mango, papaya,grocella.
  • Espumilla
  • Cajetas de coco, leche, collolito, papaya.
  • Caramelos chimbos
  • Toronja en miel seca y con miel
  • Lecheburra
  • Melcocha
  • Bienmesabe
  • Alfeñique
  • Cajetas de Leche coco
  • Paty


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