Gastronomía de Italia


La gastronomía de Italia es muy variada. Refleja la variedad cultural de sus regiones así como la diversidad de su historia. La cocina italiana, está incluida dentro de la denominada gastronomía mediterránea y, como dieta mediterránea, ha sido declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, y es imitada y practicada en todo el mundo. Es muy común que se conozca la gastronomía de Italia por sus platos más famosos, como la pizza, la pasta, el risotto y el gelato, pero lo cierto es que es una cocina donde se reflejan los abundantes olores y sabores del Mediterráneo italiano.

Se trata de una cocina con fuerte carácter histórico y tradicional, variada gracias a cada una de sus regiones y heredera de largas tradiciones, que ha sabido perpetuar recetas antiguas como la pizza, plato de Nápoles por excelencia, entre muchos otros platos italianos que en día de hoy pueden degustarse en cualquier lugar del mundo, así como en una típica trattoria italiana.



Ingredientes

Frutas Y Verduras
La cocina italiana tiene muchas elaboraciones con verduras y hortalizas. Se emplean mucho platos preparados con vegetales (uno muy conocido es el risi e bisi veneciano). Las espinacas aparecen en varios platos de pasta, así como las calabazas, las alcachofas, los pimentones rellenos, los tomates, los cardos (típicos en el Piamonte), los fagioli (alubias), el cappon magro (torta con pescado y verduras cocidas), las Frittate, (tortillas), etcétera.

En el terreno de las frutas, los cítricos adquieren una posición prominente entre las comidas servidas como entradas, empleándose también como elaborados postres .

Carnes Y Pescados
Hay muchas recetas de carne, las más famosas como el ossobuco, la bistecca alla fiorentina de la Toscana, el bollito misto del Piamonte (acompañado por salsa verde), varias preparaciones en estofado como el stracotto al barolo (estofado al vino), la buseca (elaborada con callos de ternera), el vitello tonnato (ternera con atún y anchoas), la piccata (carne de ternera en papillot con alcachofas), las scaloppine (escalopes finos), el abbacchio, el carpaccio, etcétera.

Existe una gran cantidad y variedad de charcuterías que se pueden probar a lo largo de toda Italia. Algunos de ellos son el jamón italiano o prosciutto (prosciutto di Parma, 'prosciutto di San Daniele, prosciutto di Carpegna, prosciutto di Modena, prosciutto toscano, prosciutto veneto Berico-Euganeo, en Valle d'Aosta el Jambon de Bosses, prosciutto di Norcia, prosciutto cotto, etcétera), la mortadela, el salami, etcétera. Un ejemplo de receta famosa que incluye embutido es el saltimbocca, unos rollitos de ternera y jamón. No obstante, algunos embutidos suelen prepararse de forma muy similar al bocadillo español, en lo que se denominan panini. La bresaola consiste en lonchas de carne de buey crudas y se toma como aperitivo. En el terreno de los preparados con huevo está la famosa frittata (muy similar a la tortilla francesa).

El pescado, abundante en los mares de la península, es muy elaborado especialmente en Sicilia. Son importantes también los pescados de río y de lagos, como el salmon las truchas , la lamprea, sopas de pescado diversas, etcétera. El pescado y los mariscos son las principales delicias de la cocina italiana. Se hace soute o sopa de mariscos y espagueti alle vongole (almejas), alle cozze (mejillones) y ai ricci di mare (erizos de mar).

Arroces Y Pastas

Risotto con funghi porcini.
La pasta es el ingrediente más reputado de esta cocina europea. Hay una gran selección de pastas que pueden prepararse como plato fuerte (como la lasaña y los macarrones) y suelen servirse al comenzar la comida, de forma sencilla, con mantequilla, parmesano, con ragú de carne (a la bolognesa) o diversas salsas (alla carbonara, napolitana, cuatro quesos, etcétera), a veces aceite de oliva o acompañamientos como los mejillones. También hay pastas rellenas, como los raviolis, los tortellini, los cappelletti de Emilia (elaborados con carne de pollo picada) y los pansotti de Rapallo (rellenos es espinaca y ricotta).

Son muchos los platos hechos con arroz, riso en italiano (y los que siguen una determinada técnica tipica se denominan risottos) son uno de los elementos característicos de la cocina del norte del país (al igual que de otras, como la valenciana). Se trata de una base culinaria que permite elaborar gran variedad de platos, generalmente cocidos con caldos olorosos que emplean especias como el azafrán (a la milanesa), en timbal (a la piamontesa), a veces empleado como relleno de otros ingredientes como el tomate o como guarnición de otros platos de pescado o marisco.

Es tradicional el pesto (salsa de Génova preparada con albahaca triturada con aceite, pecorino, ajo y piñones), que sirve de acompañamiento a los trenette (tallarines planos) y a los espaguetis a la siciliana (con berenjena y salsa de tomate).

Pizzas Y Focaccias

Además de la pizza y la focaccia, en esta categoría pueden encontrarse recetas parecidas, como el calzone (una especie de pizza cerrada sobre sí misma) y otros platos como la piadina, la crescentina o el borlengo.

  • Focaccia al romero (al rosmarino): sus ingredientes básicos son el romero y el aceite de oliva, a menudo combinado con prosciutto. Se suele servir de aperitivo.
  • Pizza marinera (marinara): sus ingredientes básicos son el tomate y el orégano.
  • Pizza Margarita (Margherita): tomate y mozzarella.
  • Pizza napolitana (napoletana): parecida a la Margarita, con orégano y albahaca. La pizza napolitana clásica es de masa muy fina y lleva tomate, ajo, albahaca y anchoas.
  • Pizza cuatro estaciones (quattro stagioni): sus ingredientes básicos son el tomate y uno ingredientes típico de cada una de las cuatro estaciones del año: aceitunas y alcachofas (primavera), salame y pimienta (verano), tomate y mozzarella (otoño), y setas y huevo duro (invierno).
  • Pizza cuatro quesos (ai quattro formaggi): con cuatro quesos diferentes.
  • Calzone: es una pizza «cerrada» sobre sus extremos.

Panes
  • Pan genovés con aceitunas.
  • Ciabatta
  • Pane carasau
  • Pane Casareccio
  • Panini
  • Farinata (pan de aceite y harina de garbanzos)
  • Focaccia
  • Pan toscano (sin sal)
  • Michetta (muy típico de Milán)
  • Rosetta (muy popular en Roma)
  • Pane pugliese
  • Pane di Altamura
  • Pane di Benevento
  • Grissini turinés
  • Tigella
  • Crescentina
  • Piadina
  • Borlengo

Quesos

Son quesos italianos de calidad protegidos por el sistema de denominación de origen (DOP) los siguientes:

  • Asiago
  • Bitto
  • Bra
  • Burrata
  • Caciocavallo Silano
  • Canestrato Pugliese
  • Casciotta d'Urbino
  • Castelmagno
  • Fiore Sardo
  • Fontina
  • Formai de Mut Dell'alta Valle Brembana
  • Gorgonzola
  • Grana Padano
  • Montasio
  • Monte Veronese
  • Mozzarella di Bufala Campana
  • Murazzano
  • Parmigiano Reggiano
  • Pecorino di Filiano
  • Pecorino Romano
  • Pecorino Sardo
  • Pecorino Siciliano
  • Pecorino Toscano
  • Provolone Valpadana
  • Quartirolo Lombardo
  • Ragusano
  • Raschera
  • Robiola di Roccaverano
  • Spressa delle Giudicarie
  • Stelvio o Stilfser
  • Taleggio
  • Toma Piemontese
  • Valle d'Aosta Fromadzo
  • Valtellina Casera


Postres

Uno de los postres tradicionales es el helado (gelato), además del tiramisú, elaborado con uno de los quesos italianos típicos: el mascarpone. En Nápoles existe el babà (dulce con ron), mezclado con diferentes cremas y de diferentes sabores. También se encuentra el zabaglione, a base de huevo, marsala, azúcar y naranja.


  • Cannoli
  • Cantucci'´dofk' (galletas toscanas)
  • Cassata siciliana
  • Gelato (helado)
  • Granita
  • Panna cotta
  • Panettone (de Milán)
  • Panforte
  • Parrozzo
  • Pastiera b,m
  • Pignolata
  • Pinza
  • Pizzelle
  • Ricciarelli
  • Tartas: Torta caprese, torta di limone (tarta de limón de Emilia-Romaña), torta di nocciole (con avellanas), torta di ricotta (de Roma), torta di riso (tarta de arroz toscana), etcétera.
  • Tiramisú
  • Turrón (torrone)
  • Zabaione
  • Zuccotto

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