1. Nyama Choma
Nyama Choma significa carne a la barbacoa, y es el auténtico
plato nacional, y del que más orgullosos se sienten los kenianos, por lo que
nunca falta en una buena fiesta.
En la mayoría de los restaurantes, podrás probar este plato,
es más, se elige la pieza de carne, en general de ternera que es la más barata,
aunque también de cordero o cabra, se compra al peso, y te la cocinan
salpimentándola elegantemente, acompañada por ugali, patatas o plátano frito.
Si queréis probar carne a la parrilla un poco más exótica,
de antílope, cebra, ñu o cocodrilo, mi consejo es que vayáis a cenar a
Carnivore en Nairobi, donde además podréis continuar la noche en su animada
discoteca.
Si sois más de pescado, vuestra mejor elección será la
tilapia, un jugoso pescado muy abundante en el Lago Victoria, que cocinan a la
brasa, llenándolo de sabor, y acompañándolo con verduras locales y ensalada de
tomate.
3. Sukuma Wiki
El sukuma wiki es una especie de col silvestre, que aunque
una vez puesta en el plato parecen espinacas, tienen un sabor totalmente
diferente.
4. Langostinos pili pili
Pili pili es una salsa muy utilizada en la gastronomía de
Kenia, preparada con mantequilla, ajos, chiles rojos, zumo de lima, coco
rallado, cilantro fresco y pimentón.
5. Samosas
Las samosas son empanadillas con un relleno picante de pollo
o de diferentes vegetales (patatas, guisantes, etc.), de origen hindú, que
podremos encontrar en casi cada rincón del país.
Acompañantes
6. Ugali
El ugali es una masa de harina de maíz, y servido caliente,
también el acompañante perfecto para todos los platos comentados anteriormente,
además de ser considerado el alimento básico del Este de África.
7. Mukimo
El mukimo es un plato típico de la tribu de los kikuyus, que
me encanta, está lleno de sabor y se compone de maíz, guisantes y patatas
machacadas, que suelen servirse con carne guisada, por lo que mezclado con la
salsa está delicioso.
8. Pilao
Es un arroz de origen hindú bastante picante, que se prepara
como una paella, haciendo un sofrito con vegetales y multitud de especies como
cominos, canela, cardamomo y clavos, con el que se mezcla el arroz, se añade
agua y se deja cocer a fuego lento.
Postres
9. Matoke
¿Tenéis muchos plátanos, se os van a estropear y no sabéis
que hacer con ellos? Pues lo mejor es aprender de los kenianos, que hacen un
sabroso puré de plátano que no sólo usan de postre, sino que también mezclan
con limón para acompañar platos principales.
10. Maandazi
El mandazi proviene también de la influencia hindú en la
comida de Kenia, y es un bollo semi-dulce, que se convierte en todo un vicio,
en especial si te los preparan para desayunar.
Bebidas típicas de Kenia
Aunque la costumbre en el país es no beber durante las
comidas, sino después de las mismas, seguro que no les importa si os ayudáis de
alguna de las bebidas locales para acompañar la comida.
Café y Té
El famoso té y café de Kenia os sorprenderán, con un ligero
pero delicioso sabor, perfectos no sólo para acompañar postres o despertarse
por la mañana, sino para comprar como regalo para nuestros familiares o amigos,
que seguro lo apreciarán.
Café de gran calidad producido en Kenya
Mnazi
Es vino de palmera servido con tilo, que al igual que el
vino de papaya o de caña de azúcar, está delicioso, pero hay que beberlos con
precaución si no queremos acabar más que contentos.
Uki Uki
Una de las cosas más curiosas que probar, es uki
uki, cerveza elaborada con miel, aunque si queréis una cerveza más clásica, la
más popular es de la marca Tusker.
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