La gastronomía de China es una de las más ricas debido a la
antigua tradición culinaria del país, y está muy ampliamente representada en el
mundo. Se puede decir que originariamente procede de diferentes regiones de
China, que se ha expandido a otras partes del mundo — desde el sureste de Asia
pasando por el continente americano hasta toda Europa. La cocina china está
íntimamente relacionada no sólo con la sociedad, sino también con la filosofía
y la medicina china. Distingue entre el cai (verduras cocinadas y por extensión
todo lo que acompaña los cereales) y los cereales en sí, el fan. Los alimentos
yin (femeninos) son alimentos tiernos y ricos en agua como las frutas y las
verduras, y tienen un efecto refrescante. Los alimentos yang (masculinos)
incluyen los platos fritos, especiados y a base de carnes, y sirven para
recalentar. Si toda comida tiene que armonizar los sabores, las comidas chinas
tienen también que buscar un equilibrio entre lo frío y lo caliente, los colores
y la consistencia de los diversos alimentos. Por ello las técnicas culinarias
chinas son numerosas y particularmente variadas.
La sucesión de platos tal y como se conoce en los países
occidentales es sustituida por la búsqueda del equilibrio entre los cinco
sabores básicos (dulce, salado, ácido, amargo y picante). Por ello, los platos
con sabor exclusivamente dulce sólo se ofrecen al final de los festines dados
con motivo de grandes celebraciones. La vista también desempeña un papel
importante en la presentación de los platos. Algunos platos se sirven con fines
esencialmente terapéuticos, como los nidos de golondrinas o las aletas de
tiburones que son ingredientes insípidos. El concepto de la complementariedad
entre lo frío y lo caliente, heredado de la medicina china, se toma
particularmente en cuenta en la gastronomía del sur de este país.aja se mano.
Condimentos
- Polvo Cinco Especias o Polvo Cinco Sabores: Es un curry preparado con anís estrellado, semillas de hinojo, clavo de olor, canela y pimienta szechuan. Es conocido como Um Gion Fan (cinco sabores). Se utiliza para marinar o cocinar.
- Brotes de soja o "Dientes de Dragón"
- Salsa de tamarindo
- Porotos o alubias Tausi o Porotos Negros Salados.
- Pak Choy
- Algas
- Camarones secos
- Pulpo crudo
- Cebollino
- Jengibre
- Fideos de arroz
- Pimienta Szechuan, en realidad no es una pimienta sino las bayas secas del espinoso árbol de fresno, autóctono de Szechuan. Sus granos se deben tostar en un wok y luego molerlo en un mortero.
- Aceite de ajonjolí o sésamo, es uno de los sabores más característicos de la cocina china. Se obtiene prensando en frío las semillas de ajonjolí o sésamo tostadas.
- Vino de arroz. Elaborado a partir de glutinoso o mijo glutinoso fermentado, y añejado durante diez años o más. El vino de arroz es un líquido dulce y con baja graduación alcohólica. Se consume tanto para beber como para cocinar.
- Salsa de ostras
- Salsa de pescado
- Bambú
- Salsa soja
Comidas
- Tallarines
- Chop suey
- Lumpia
- Pato laqueado a la pekinesa
- Lo mein
- Chow mein
- Sopa wantán
- Wanton mee
- Char kway teow
- Zongzi
- Pollo con arroz de Hainan
- Chun kun
- Arroz chaufa
0 comentarios:
Publicar un comentario