La gastronomía coreana ha evolucionado con el paso de los
siglos de cambio social y político. Originada de la agricultura antigua y de
tradiciones nómadas en la península Coreana y el sur de Manchuria, la
gastronomía coreana ha cambiado a través de interacciones complejas entre el
entorno y las diferentes tendencias culturales.
La gastronomía coreana está principalmente basada en arroz,
vegetales y carne. Las comidas coreanas tradicionales son conocidas por la gran
variedad de guarniciones (반찬; banchan) que acompañan al
arroz de grano pequeño cocido al vapor. El Kimchi es casi siempre servido en
los platillos. Los ingredientes más utilizados son aceite de sésamo, doenjang
(pasta de judías fermentada), salsa de soya, sal, ajo, jengibre, hojuelas de
pimienta, gochujang (pasta de chile rojo fermentada) y col china.
Los ingredientes y platillos varían por provincia. Muchos
platillos regionales se han hecho nacionales, y platillos que fueron alguna vez
regionales han proliferado con diferentes variaciones en todo el país. La
cocina de la corte real coreana en una ocasión juntó todas las especialidades
regionales únicas para la familia real. Los platillos son regulados por la
etiqueta cultural de Corea.
Sopas y guisados
- Tteokguk, sopa hecha de tteok, pastel de arroz
- Las sopas son una parte esencial de cualquier comida coreana. En la cultura coreana la sopa es servida como parte del platillo principal y no al principio o al final de la comida, como acompañamiento del arroz junto con otros banchan. Las sopas conocidas como guk son regularmente hechas con carnes, mariscos y vegetales. Las sopas pueden ser más “formales” éstas se conocen como tang, generalmente servidas como el plato principal de la comida. Las Jjigae son delgadas, sopas mu sazonadas o guisados.
- Malgeunguk (맑은국), son sazonadas con ganjang. Pequeñas cantidades de carne hervida pueden ser agregadas a la sopa, o mariscos ya sea frescos o deshidratados, los vegetales pueden ser el componente principal del consomé.
- Tojangguk (토장국) son sazonadas con doenjang' Los ingredientes comunes para el tojang guk incluyen mariscos como almejas, anchoas deshidratadas, y camarón. Para preparar una sopa picante se agrega gochujang.
- Gomguk (곰국) o gomtang (곰탕), estas sopas son hechas e huesos de res hervidos o cartílago. Se originaron como platillos de campesinos, todas las partes de la res se utilizan, incluyendo la cola, los huesos de las patas y las costillas con o sin carne; estos son hervidos en agua para extraer la grasa, médula y tejido gelatinoso, y con esto preparar sopa. Algunas versiones de esta sopa pueden también utilizar la cabeza y los intestinos de la res. El único sazonador utilizado en la preparación de esta sopa es sal.
- Naengguk (냉국), son sopas frías generalmente ingeridas en los meses de verano. Estas sopas generalmente son poco sazonadas, por lo que se utiliza ganjang y aceite de sésamo como sazonadores.
Los guisados con conocidos como jjigae, y son generalmente
guarniciones compartidas. Jingae puede ser servido preparado o en un tazón de
vidrio (ttukbaegi) en donde es preparado. La versión más común de este guisado
es doenjang jjigae, el cual es hecho de una pasta de soya, con diversas
variaciones; los ingredientes más comunes incluyen vegetales, pescados de agua
salada o dulce, y tofu. El guisado a veces cambia dependiendo de la temporada
pues ésta proporcionará los ingredientes disponibles. Otras variedades de jigae
contienen kimchi (kimchi jjigae) o tofu (sundubu jjigae).
kimchi
El kimchi se refiere a platillos hechos con vegetales
fermentados usualmente se utiliza el repollo napa, rábano coreano, o algún
pepino, comúnmente fermentados en salmuera de jengibre, ajo, cebollín, y
pimientos picantes.4142 Existen infinitas variedades con diferentes cambios
regionales, y es servido como guarnición o preparado en sopas o arroces. Los
coreanos tradicionalmente hacen suficiente kimchi para que dure todo el invierno,
pues la comida fermentada puede durar por varios años. Estos son guardados en
ollas de barro tradicionales conocidas como Jangdokdae, aunque con la llegada
de los refrigeradores, especialmente el kimchi congelado y el kimchi producido
comercialmente, esta práctica se ha hecho menos común. El kimchi es enriquecido
con vitamina A, tiamina B1, riboflavina B2, calcio y hierro. Su componente más
benéfico se encuentra en la bacteria lactobacilo; que se encuentra en yogur o
alimentos fermentados. Esta bacteria ayuda a la digestión. Los coreanos
consumen en promedio 40 libras de kimchi cada año.
Fideos
Japchae, un tipo de platillo de fideos coreanos hecha con
carne de res marinada y vegetales en salsa de soya y aceite de sésamo.
Los fideos o los platillos de fideos en la gastronomía
coreana son conjuntamente conocidos como guksu en coreano nativo o myeon en
hanja. Mientras que los fideos han sido consumidos en corea desde la
antigüedad, la producción de trigo era menor que otros cultivo, por lo tanto
los fideos de trigo no eran comida diaria hasta 1945. 44 Los fideos de trigo
(milguksu) eran comidas especiales para cumpleaños, bodas o en ocasiones
favorables pues la forma larga y continúa se asociaba con la dicha de la
longevidad y a largos matrimonios.
En Corea los platillos tradicionales con fideos son onmyeon
o guksu jangguk (fideos con un caldo claro y caliente), naengmyeon (fideos
fríos de alforfón), bibim guksu (platillo de fideos fríos mezclados con
vegetales), kalguksu (fideos cortados a cuchillo), kongguksu (fideos con caldo
de soya frío), japchae (fideos celofán hechos de papa dulce con varios
vegetales), entre otros. En la corte real, baekmyeon (literalmente “fideos
blancos”), los cuales consisten de fideos alforfón y caldo de faisán, era considerado
el platillo de fideos de mayor calidad. Naengmyeon con una sopa fría mezclada
con dongchimi (kimchi de rábano acuoso) y caldo de falda de res era consumido
en la corte durante el veran
Jajangmyeon, un platillo de fideos chino y considerado principal
por los coreanos, es extremadamente popular en Corea por su rapidez. Es hecho
con salsa de judías negras usualmente freídas con cubitos de carne de cerdo o
mariscos y una variedad de vegetales, que incluye calabacín y papas. Es
popularmente ordenado y entregado como un platillo traído de China en muchas
partes del mundo
- Ramyeon se refiere a los fideos instantáneos similares al ramen.
- Banchan
- Banchan es un término colectivo que se refiere a las guarniciones en la gastronomía coreana. Sopas y guisados no son considerados banchan.
Bindaetteok
Jeon (or buchimgae) son panques salados hecho de varios
ingredientes. Kimchi cortado o maricos se mezclan en una masa de harina de
trigo, y después se fríen en un sartén. Este platillo sabe mejor cuando es
sumergido en una mezcla de salsa de soya, vinagre y polvo de pimiento picante
Namul
Namul puede ser usado para referirse a saengchae (생채, literalmente “vegetales frescos”) o orsukchae (숙채, literalmente “vegetales calientes”), aunque el
término se refiere generalmente al segundo. Saengchae es mayormente sazonado
con vinagre, polvo de pimiento picante y sal, para dar un sabor picante y
estimulante. Por otro parte, sukchae (숙채) es cocinado y sazonado con
salsa de soya, aceite de sésamo, ajo picado, y a veces polvo de pimiento
picante.
Anju (guarniciones para acompañar bebidas alcohólicas)
Anju es un término general para las guarniciones coreanas
ingeridas con alcohol. Algunos ejemplos de anju incluyen calamar al vapor con
gochujang, frutas surtidas, dubu kimchi (tofu con kimchi), cacahuetes,
odeng/ohmuk, sora (소라) (un tipo de marisco popular en
las tiendas de comida de la calle), y nakji (pequeños pulpos). Soondae es
también un tipo de anju, como lo es samgyeopsal, o dwejigalbi, o patas de
pollo. La mayoría de las comidas coreanas deberían ser servidas como anju,
dependiendo de la disponibilidad y el sabor del platillo. Sin embargo, el anju
es considerado diferente al banchan servido en una comida normal coreana.
Jokbal es la pierna de cerdo servida con saeujeot (salsa de camarón salteado
fermentada).
Bebidas
Bebidas no alcohólicas
Daechu cha (té de jujube)
Todas las bebidas no alcohólicas tradicionales se conocen
como eumcheong o eumcheongnyu (음청류) lo que literalmente significa
"bebidas claras". De acuerdo con documentos históricos respecto a la
gastronomía coreana, 193 artículos de eumcheongnyu están registrados.45
Eumcheongnyu pueden ser divididas en las siguientes categorías: té, hwachae
(ponche de frutas), sikhye (bebida de arroz dulce), sujeonggwa (ponche caqui),
tang (탕, agua hervida), jang (장, jugo de grano fermentado con sabor agrio), suksu (숙수, bebida hecha de hierbas), galsu (갈수,
bebida hecha de extracto de frutas, y medicina oriental), agua dulce, jugo, y
leche por sus ingredientes y las formas de preparación. Entre las variedades el
té, hwachae, sikhye, y sujeonggwa son ampliamente favorecidas y consumidas; las
demás casi desaparecieron para el final del siglo XX.4647
En la gastronomía coreana, el té o cha, se refiere a varios
tipos de tés herbales que pueden ser servidos fríos o calientes. No
necesariamente relacionado con las hojas, los brotes de las hojas, o los
entrenudos de la planta Camellia sinensis, son hechos de diversas sustancias
que incluyen frutas (por ejemplo, yujacha), flores (por ejemplo, gukhwacha),
hojas, raíces y granos (por ejemplo, boricha, hyeonmi cha) o hierbas y
sustancias usadas en la medicina tradicional coreana, como ginseng (por
ejemplo, Insam cha) o jengibre (por ejemplo, saenggang cha).
Bebidas alcohólicas
Tazón de makgeolli, un tipo de takju
Mientras que el soju es el licor más conocido, existen cerca
de 100 diferentes bebidas alcohólicas, como cervezas, vinos de arroz o frutas,
y licores producidos en Corea del Sur, así como una bebida de arroz dulce. Las
cervezas más vendidas (el término coreano para cerveza es maekju) son las
lagers, las cuales difieren de las cervezas occidentales en que son elaboradas
de arroz y no de cebada. Por lo tanto, las cervezas coreanas son más ligeras,
dulces y tienen menos espuma que su contra parte occidental. El mercado de
Corea del Sur es dominado por dos cervecerías Hite y OB. Taedonggang es una
cerveza hecha en Corea del Norte producida en una cervecería fundada en
Pyongyang desde el 2002.48 Las cervecerías más pequeñas y los bares han
aumentado su popularidad después del 2002.
El soju fue originalmente hecho de granos, especialmente
arroz, y ahora es también hecho se papas dulces o cebada. El Soju hecho de
grano es considerado superior (como es el caso del vodka de grano contra el de
papa). El soju contiene cerca de 22% de alcohol, y es la bebida favorita de los
estudiantes de la universidad, hombres de negocios y trabajadores.[cita
requerida]
Yakju es un licor puro refinado fermentado de arroz, el más
conocido es cheongju. Takju es un licor espeso no refinado hecho de granos, el
más conocido es makgeolli, un vino blanco de leche de arroz tradicionalmente
consumido por granjeros.
Además del vino de arroz, existen varios vinos de frutas y
herbales en la gastronomía coreana. Acacia, ciruela maesil, membrillo chino,
cereza, frutos de pino, y granada son los más populares. El vino de Majuang
(una mezcla de uvas coreanas con vinos americanos o franceses) y vinos hechos
de ginseng también están disponibles.
Dulces
Los tradicionales pasteles de arroz, tteok y la repostería
coreana hangwa son consumidos como golosinas durante vacaciones y festivales.
El Tteok se refiere a todo tipo de pasteles de arroz hechos de arroz molido (메떡, metteok), arroz glutinoso molido (찰떡,
chaltteok), o arroz glutinoso, sin moler. Es servido ya sea como relleno o
cubierto con pasta endulzada de frijol mungo, pasta de frijol rojo, puré de
judías rojas, pasas, un relleno endulzado hecho con semillas de sésamo,
calabaza dulce, frijoles, jujubes, piñones o miel. El Tteok es usualmente
servido como postre o bocadillo. Entre muchas variedades el songpyeon es el
relleno masticable del ttok servido en Chuseok. La miel y otros ingredientes
dulces como el sésamo endulzado o las judías negras son usados como relleno.
Las agujas de pino pueden ser usadas para dar sabor durante el proceso de cocer
al vapor. Yaksik es un pastel de arroz dulce hecho con arroz glutinoso,
castañas, piñones, jujubes, entre otros ingredientes, mientras que el
chapssaltteok es un tteok relleno de pasta de judías dulce.
Por otro lado, hangwa es un término general que se refiere a
todos los tipos de repostería tradicional coreana. Los ingredientes del hahngwa
consisten principalmente de harina de grano, miel, yeot, y azúcar, o de frutas
y raíces comestibles. Hangwa se divide en yumilgwa (repostería freída),
suksilgwa, jeonggwa, gwapyeon, dasik (alimentos de té) y yeot. Yumilgwa es
hecho de piezas de masa freída, como el maejakgwa y yakgwa. Maejakgwa es un
postre con forma de anillo hecho de harina de trigo, aceite vegetal, canela,
jugo de jengibre, jocheong y piñones, mientras que el yakgwa, literalmente
“confección medicinal”, es un bizcocho hecho de miel, aceite de sésamo y harina
de trigo.
Suksilgwa es hecho de frutas hervidas, jengibre, o nueces en
agua, que después se mezclan para hacer la forma de la fruta original, u otras
formas. Gwapyeon es un postre similar a la gelatina hecho de frutas agrias
hervidas, almidón, y azúcar. Dasik, literalmente “restaurante para té”, es
hecho de harina de arroz amasada, miel, y varios tipos de harinas de nueces,
hierbas, sésamo, o jujubes. Jeonggwa, o jeongwa, es hecho de frutas hervidas,
raíces de plantas y semillas en miel, mulyeot (물엿,
dulce líquido) o azúcar. Es similar a la mermelada o jalea.525354 Yeot es un
dulce tradicional coreano en líquido o sólido hecho de arroz al vapor, arroz
glutinoso, kaoliang glutinoso, maíz, papas dulces o una mezcla de granos. Los
ingredientes al vapor son ligeramente fermentados y hervidos en una olla
grande, llamada sot (솥), por un largo tiempo.
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