La gastronomía de los Estados Unidos corresponde a una
mezcla muy variada y algo de otras gastronomías, esto es así debido a que es un
país creado fundamentalmente de inmigrantes procedentes de diferentes países de
Europa, Asia, África, y otros países. Podría denominarse como autóctona la
gastronomía de los indígenas de Norteamérica y el resto es una fusión de
diferentes culturas gastronómicas llevadas a diferentes extremos, por una parte
está la fast food llena de su atractivo marketing, por otra parte está la
comida tradicional fundamentada en las tradiciones ganaderas de antaño, tanto
de ganado vacuno como ovino y caprino. Los alimentos extranjeros más populares
son Italia, seguida de la China y la de sus vecinos de México. En la realidad,
la definición de la "comida tradicional de Estados Unidos" es
difícil. Puede proceder de las experiencias culinarias de los nativos,
existentes antes de la colonización de las tierras. Cierto que los Estados
Unidos usan ingredientes como el pavo (tradicionalmente en el Día de Acción de
Gracias, en otros tiempos también), el maíz, las habas, el girasol, las
patatas, los pimientos y diversas formas de pepinos eran típicos en la dieta
culinaria de los indios nativos y son hoy en día ingredientes muy celebrados en
las especialidades culinarias estadounidenses regionales. También, usan
técnicas de cocina e ingredientes culinarios de los inmigrantes al país. Aun
así no está bien establecido que tipo de comida debe ser considerada
estadounidense y cual no.
Sobre estos ingredientes procedentes de los indios nativos
norteamericanos se fueron añadiendo con el tiempo otras costumbres culinarias e
ingredientes procedentes de los grupos de inmigrantes que llegaron masivamente
y que procedían de Europa, Asia, África, etc. Todos ellos portaban sus
costumbres e ingredientes que con el tiempo se fueron mezclando, es por esta
razón por la que muchos platos tradicionales estadounidenses poseen una raíz
originaria en las gastronomías de otros países. Algunos de estos son las tartas
de manzana, la pizza, las runzas, el chowder y las hamburguesas (véase:
Historia de la hamburguesa) todas ellas con un común origen en platos de las
cocinas Europeas. Otro ejemplo puede ser la cocina tex-mex que se funde con la
cocina mexicana y española dando lugar a chili con carne y a variantes como los
tacos en tortilla dura o tostadas.
La gastronomía del sur de Estados Unidos, por ejemplo, ha
sido muy influenciada por los inmigrantes procedentes de África, Francia y
México, entre otros. La forma de cocinar asiática ha formado gran parte de
algunos platos de fusión de la cocina de Estados Unidos. De igual forma,
mientras que algunos platos se consideran típicamente estadounidenses, sin
embargo tienen su origen en otras culturas, la única aportación es que los
cocineros y chefs del país han añadido con el tiempo variantes y adaptaciones a
los gustos regionales, hasta lograr de ellos lo que se denomina como
"sabor estadounidense" o "estilo estadounidense". Los hot
dogs y las hamburguesas son ejemplo de platos procedentes de los inmigrantes
alemanes que importaron la cocina alemana a las costumbres de los
estadounidenses, siendo hoy en día sin embargo un claro ejemplo de "plato
nacional".
Dado el gran tamaño del territorio de los Estados Unidos no
es de sorprender que la cocina sea diversa y que pueda ser tipificada en
variantes regionales. La cocina de la Costa Este, por ejemplo, hace uso como
ingredientes del pescado y de los mariscos mucho más que las cocinas del Medio
Oeste, donde el maíz y la carne de vacuno tienen una mayor preponderancia y se
dispone mejor de ellas. En algún grado el aumento de las capacidades de
transporte de alimentos ha beneficiado la mezcla de diferentes gustos entre las
regiones, no obstante los estadounidenses siguen asociando algunos alimentos a
ciertas zonas del país, de esta forma los filetes (steaks) están relacionados
con Omaha; la langosta americana con Maine; el salmón con la costa del Pacífico
Noroeste; y el cangrejo azul y el crabcake con Maryland. La cocina
estadounidense ha sido capaz, no obstante, de sobrepasar las fronteras, algunos
ejemplos como la cocina tex-mex, criolla, los restaurantes de barbacoa y otros
pueden encontrarse en muchos lugares del mundo, siendo más populares los
restaurantes de fast food como los burger bars y las pizzerías.
Los platos
Los sándwiches son mundialmente conocidos tal vez por saber
mezclar con inteligencia dos ingredientes básicos carne y pan, produciendo las
hamburguesas o el sloppy joe. En algunos casos el maíz tiene un papel muy
importante. Algunos de los platos más representativos son:
- Algodón de azúcar
- Alitas Bouchet
- Aros de cebolla
- Boston baked beans
- Brownies
- Buffalo Wings
- Carne de búfalo
- Cóctel de Camarones
- Costillas de Cerdo
- Cheeseburger
- Cheesesteak
- Chicago-style pizza
- Chicken pot pie
- Chili con carne
- Chocolate chip cookies
- Clam chowder
- Cereal para desayuno
- Cena de Acción de Gracias (Pavo horneado, con salsa de arándanos, etc.).
- Cupcake
- Donuts
- Fudge
- Galletas Newtons
- Sémola de maíz, o polenta de maíz
- Hamburguesa
- Hoagie
- Hot dog
- Huevos con Tocino
- Jambalaya
- Jellybeans
- Maíz
- Malvavisco
- Manteca de cacahuete
- Pancake bañados en Miel de Maple
- Palitos de mozzarella
- Palomitas de maíz
- Pastel de Calabaza
- Pastel de Pecanas
- Pecan pralines
- Pollo frito
- Pollo General Tso
- Pop Tarts
- Puré de Manzana
- Queso crema
- Sandwich de Hot Dog
- Sandwich de manteca de cacahuate y jalea
- Scrapple
- Shoo-fly pie
- Sloppy joe
- Spam
- Sundae
- Pastel de batata
- Tarta de manzana
- Twinkies
- Waffle
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