La cocina suiza es única en sus variedades regionales
(cantones) y está fuertemente influida por el clima y, como cabe esperar, tiene
fuertes influencias de sus cocinas vecinas, tales como la cocina italiana, la
cocina francesa y la cocina alemana.
Quesos
A menudo la cocina suiza está asociada a los quesos, y en
particular el emmental, el gruyer, el vacherin y el appenzeller, todos ellos
formando parte primordial de las famosas raclette y de las fondues.
Chocolate
Otro producto famoso internacionalmente en la cocina de
Suiza es el chocolate. En concreto, la primera vez que se preparó el chocolate
con leche fue en Suiza.
Patatas
Destaca el rösti, que inicialmente era un desayuno en el que
las patatas sustituían al muesli.
Carne
Destaca el cervelat, que se prepara y se sirve de múltiples
formas. Se elaboran también jamones, cecinas y salchichones de excelente
calidad curados en la alta montaña alpina. En Suiza también se elabora una
preparación de carne seca (una especie de cecina o tasajo).
Desde hace siglos los pastos alpinos suizos han permitido el
desarrollo de numerosas razas de ganadería y pastoreo. Entre las razas de
ganado vacuno destaca la raza Simmental, apreciada tanto por la calidad de su
leche como de su carne, que se caracteriza por ser particularmente tierna,
grasa y jugosa, con un marmoleo equilibrado.
Bebidas
El zumo de manzana es la bebida más popular en Suiza; se
suele tomar también sidra. El vino se suele producir en algunas regiones como
el Valais, Vaud, Neuchâtel y el Tesino, así como en Zúrich. Las variedades de
uva más empleadas para la elaboración de los vinos son la Pinot Noir, Gamay,
Merlot y la Chasselas.
La edad mínima que permite beber a una persona es de 16
años, con los que se puede tomar cerveza y vino; con 18 años, licores.
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