La gastronomía de Austria ha sido denominada incorrectamente
a veces como cocina vienesa. Se puede decir que nació como una derivación de la
gastronomía del imperio Austrohúngaro. Entre las influencias que posee de otras cocinas tradicionales europeas cabe resaltar las que provienen de las cocinas
de Hungría, la República Checa y la judía, así como también existen claras
influencias de la cocina italiana y bávara, de las que ha tomado prestado no
sólo varios métodos sino que también algunos ingredientes. El gulash es un
ejemplo de esto. La cocina de Austria es conocida en el resto del mundo por sus
bollos y dulces. Un ejemplo de esto son los strudel; que se sirven, la mayoría
de las veces, acompañados con una taza de café.
Quesos
Están protegidos con denominación de origen (DOP) los
siguientes quesos:
- Gailtaler Almkäse
- Tiroler Almkäse / Tiroler Alpkäse
Variedades regionales
Viena
- Plätzchen o Kekse (varios tipos de galletas navideñas)
- Vanillekipferl (galletas dulces de vainilla con nueces, almendras o avellanas)
- Apfelstrudel (un tipo de postre de hojaldre con manzana)
- Krapfen (masa dulce rellena)
- Topfenstrudel (un strudel de queso)
- Palatschinken (una especie de crêpe vienensa, su origen está en la palacsinta húngara)
- Powidl (un guiso de ciruelas)
- Buchteln (una especie de bollo relleno de mermelada de albaricoque)
- Knödel (varios tipos de albóndigas de dulce y sal)
- Wiener Schnitzel (una carne empananda de influencia española basada en el filete tipo milanesa acompañada con patatas y ensaladas)
- Sachertorte (una tarta de chocolate con mermelada de albaricoque)
- Tafelspitz (carne de ternera hervida y servida a menudo con salsa de rábanos)
- Gulasch (una especie de guisado similar al pörkölt húngaro - gulyás es una sopa en húngara)
- Selchfleisch (carne ahumada) con sauerkraut (col agria).
- Rindsuppe (sopa de carne)
- Beuschel (un ragout que contiene entre las vísceras de vaca: el corazón y los pulmones)
- Liptauer (un dip de queso con especias)
- Kaiserschmarrn (Crepes con pasas de uva)
Bebidas
Café
En Austria el café se sirve en una variedad de estilos,
particularmente en los coffeehouses de Viena. Desde un austriaco Mokka o un
kleiner Schwarzer (café negro pequeño) similar al espresso, Existen otros
estilos:
- großer Schwarzer - un doble Mokka
- kleiner Brauner o großer Brauner - simple o doble Mokka con un plus de leche
- Verlängerter - "lengthened" (es decir diluido) Mokka con un plus de leche
- Melange - mitad Moca, mitad con leche caliente, a menudo con leche cremosa por encima
- Franziskaner - Melange en su parte superior con crema no con leche cremosa
- Kapuziner - kleiner Schwarzer es similar al capuchino
- Einspänner - großer Schwarzer con crema en su parte superior
Vino
Existe una tradición fuerte en la elaboración de Vinos de
Austria un ejemplo de ello es el Heuriger que se trata de un bar donde los
viticultores venden los vino directamente de su propia producción.
Cerveza
También existe una arraigada tradición cervecera en Austria,
ya que es uno de los países europeos más importantes, tanto en la elaboración
como en el consumo de cerveza
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