Gastronomía de Japón

La gastronomía de Japón como cocina nacional ha evolucionado, a través de los siglos, a causa de muchos cambios políticos y sociales, comenzando por la Edad Antigua, en la que la mayoría de la cocina estaba influenciada por la cultura china. Finalmente, la cocina cambió con el advenimiento de la Edad Media que marcó el comienzo de un abandono del elitismo con la normativa del shogunato. Al principio de la Edad Moderna tuvieron lugar grandes cambios que introdujeron en Japón la cultura occidental.


El término moderno "Comida japonesa" (nihon ryōri 日本料理?) o washoku (和食?) se refiere a dicha comida al estilo tradicional, similar a la que existía antes del final del aislamiento nacional de 1868. En un sentido más amplio de la palabra, podrían incluirse también alimentos cuyos ingredientes o modos de cocinarlos fueron introducidos, posteriormente, del extranjero, pero han sido desarrollados por japoneses que los han hecho suyos. La comida japonesa es conocida por su énfasis en la estacionalidad de los alimentos (, shun), calidad y presentación de sus ingredientes.

Hay muchas opiniones sobre qué es fundamental en la cocina japonesa. Muchos piensan que el sushi o las comidas elegantes estilizadas del formal kaiseki se originaron como parte de la ceremonia del té japonesa. Muchos japoneses, sin embargo, piensan en la comida cotidiana de la gente japonesa-- en especial la que existió antes del final de la Era Meiji (1868 - 1912) o antes de la Segunda Guerra Mundial. Pocos japoneses urbanos modernos conocen su gastronomía tradicional.


Platos a la plancha y fritos en sartén (yakimono)


  • Oferta de fast food en un supermercado.
  • Gyoza - raviolis chinos, rellenos normalmente de cerdo y verduras.
  • Hamachi kama - mandíbula y pómulo de atún de cola amarilla a la plancha.
  • Kushiyaki - brochetas de carne y verduras.
  • Okonomiyaki - pasteles rebozados fritos en sartén con diversas coberturas de sabores (véase: okonomiyaki).
  • Omu-raisu - sandwich de arroz frito con sabor a ketchup y un fino revuelto de huevo (o una simple tortilla de huevo).
  • Omu-soba - una tortilla con yakisoba de relleno.
  • Takoyaki - un ravioli esférico básicamente compuesto de pulpo y rebozado.
  • Teriyaki - carne, pescado, pollo o vegetales a la plancha, a la parrilla o fritos en sartén glaseado con salsa de soja endulzada.
  • Unagi, incluyendo kabayaki - anguila a la plancha.
  • Yakisoba - tallarines fritos a la japonesa
  • Yakitori - brochetas de pollo.

Nabemono (cocina en cazuela)

  • Sukiyaki - mezcla de tallarines, vacuno en finas lonchas, huevo y verduras hervidos en una salsa especial hecha de caldo de pescado, salsa de soja, azúcar y sake.
  • Shabu-shabu - tallarines, verduras y camarones o delgadas lonchas de vacuno hervidos en caldo suave. Se mojan en salsa de soja o de sésamo antes de comerse.
  • Motsunabe - intestino de vaca, hakusai (bok choi) y diferentes verduras cocinados en una sopa ligera como base.
  • Kimuchinabe - parecido al motsunabe, excepto que la base es kimuchi, y que se usan lonchas finas de cerdo. El kimchi es un plato típico de Corea, pero también se ha hecho muy popular en Japón, particularmente en la isla de Kyūshū, que está situada cercana a Corea del sur.
  • Oden.

Tallarines (men-rui)

  • Soba - finos tallarines de alforfon tostado con varias coberturas, o en caldo caliente. (También se pueden comer en frío y mojándolos en salsa de soya-seiro soba).
  • Ramen - tallarines amarillos finos servidos en caldo caliente con varias coberturas; siendo de origen chino, es algo popular y común en Japón.
  • Udon - tallarines de trigo y patata gruesos servidos con varias coberturas en shoyu caliente y caldo dashi.
  • Champon - tallarines amarillos de grosor medio servidos con una gran variedad de marisco y verduras en caldo caliente; creado en Nagasaki como comida barata para estudiantes.
  • Sōmen.
  • Okinawa soba - tallarines de harina de trigo habitualmente servidos con sōki, cerdo al vapor.

Otros

  • Tofu agedashi - cubos fritos de tofu suave servidos en caldo caliente.
  • Bentō u obento - plato combinado servido en un cajón de madera.
  • Hiyayakko - plato de tofu frío.
  • Osechi - comida tradicional para año nuevo.
  • Nattō - brotes de soja fermentados, hiloso como queso fundido. Debido a su fuerte olor y a su textura resbaladiza no goza de fama entre los no japoneses. A menudo se come como desayuno. Típicamente popular en Kanto y algo menos en Kansai.
  • Shiokara - vísceras saladas y fermentadas.

Arroz (gohanmono)

  • Mochi - pastel de arroz.
  • Ochazuke - té verde servido sobre arroz blanco.
  • Onigiri - bolas de arroz japonesas.
  • Sekihan - arroz rojo con judías azuki
  • Kamameshi - arroz cubierto de verduras y pollo o marisco y luego horneado en cuencos individuales.
  • Arroz kare (véase también curry) - tras introducirlo desde reino Unido a finales del siglo XIX, se convirtió en producto de primera necesidad en Japón.
  • Arroz hayashi - suele tomarse normalmente como acompañante de todas las comidas.

Sashimi

Sashimi es comida cruda, fileteada en finas lonjas y servida con una salsa para mojar y guarniciones sencillas. Normalmente es pescado o crustáceos, o vaca.

  • Fugu - pez globo, cuya hiel es muy venenosa y puede contaminar el resto de la carne si no se sabe abrir y preparar correctamente, una especialidad únicamente japonesa.
  • Rebasashi - normalmente hígado de vaca.

Sopas (suimono y shirumono)

  • Dangojiru - sopa hecha con ravioles acompañados de algas, tofu, raíz de loto, o cualquier cantidad de otras verduras y raíces.
  • Butajiru - similar a la Dangojiru, con el cerdo como principal ingrediente.
  • Sopa de miso - sopa hecha con miso, dashi e ingredientes de temporada como pescado, kamaboko, cebolla, almejas, patatas, etc.
  • Sumashijiru - una sopa ligera hecha con dashi y marisco.

Sushi

Sushi es arroz al vinagre acompañado o mezclado con diversos ingredientes frescos, normalmente pescado o marisco.

  • Nigirizushi - sushi con los ingredientes sobre un bloque de arroz.
  • Makizushi - se traduce por "rollos de sushi"; es el tipo en que el arroz y el marisco u otros ingredientes se colocan sobre un alga (nori) y se enrollan como cilindros sobre una esterilla de bambú para luego cortarlos en piezas más pequeñas.
  • Temaki - básicamente lo mismo que makizushi, salvo que la nori se enrolla como un cono con los ingredientes colocados dentro.
  • Chirashi - marisco fresco, verduras u otros ingredientes se colocan sobre arroz para sushi dentro de un cuenco o plato.

Dulces

  • Wagashi - Dulces de estilo japonés.
  • Amanattō.
  • Anmitsu - Postre tradicional japonés.
  • Anpan - Pan con judías dulces en el centro.
  • Dango - Dumpling de arroz.
  • Ginbou.
  • Hanabiramochi.
  • Higashi.
  • Hoshigaki - Caqui seco.
  • Imagawayaki - También conocido como 'Taikoyaki'; es un Taiyaki redondo con el mismo relleno.
  • Kakigōri - Hielo picado al que se le agrega sirope para darle sabor.
  • Kompeitō - Caramelo de azúcar cristalizado.
  • Manju - Arroz glutinoso cubriendo un centro judías dulces.
  • Matsunoyuki.
  • Melonpan - Pan crujiente grande y redondo con cierto parecido a un melón.
  • Mochi - Arroz dulce al vapor convertido en masa sólida.
  • Oshiruko - Sopa templada y dulce de judías rojas (an) con mochi (pastel de arroz).
  • Uirō - Pastel de harina de arroz al vapor.
  • Taiyaki - Pastel frito con forma de pez; normalmente se rellena con anko (pasta dulce de judías rojas - azuki).
  • Dagashi - Simples dulces de estilo japonés.
  • Karumetou - Pastel de azúcar moreno. También se denomina karumeyaki.
  • Ramune - bebida gaseosa de diferentes sabores.
  • Sosu senbei - Delgadas obleas con salsa de soja.
  • Umaibou - Maíz inflado de diversos sabores.
  • Yogashi - Dulces de estilo europeo.
  • Kasutera - "Castella" pastel esponjoso ibérico.
  • Mirucurepu - "Mille crepe" - crep en capas
  • Otros snacks
  • Helado de azuki ice - Helado de vainilla con judías azuki dulces
  • Hello Panda.
  • Helado de matcha - helado de té verde molido.
  • Pocky.

Chinmi

  • Uni - Erizos de mar salados.
  • Karasumi.
  • Konowata.


Influencia japonesa en otras gastronomías

Estados Unidos

  • Se dice que el teppanyaki es una invención estadounidense, así como el California roll, y mientras el primero ha sido bien recibido en Japón, el otro no, e incluso peor, no es considerado como sushi por los japoneses. En cualquier caso gracias a ciertas modas recientes en la cultura estadounidense como Iron Chef y los restaurantes Benihana, la gastronomía japonesa se fusiona lentamente con la vida estadounidense. La comida japonesa, tildada de exótica en Occidente hasta los años 70, es ahora bastante común en la zona continental de Estados Unidos, e incluso se ha integrado completamente en la cocina de Hawái.


Bebidas típicas
Té y bebidas sin alcohol
  • Amazake.
  • Genmaicha: té verde combinado con arroz marrón tostado.
  • Hojicha: té verde tostado sobre carbón de leña.
  • Kombucha (té): un té vertido con kombu dando un sabor rico en glutamato monosódico.
  • Matcha: té verde pulverizado.
  • Mugicha: té de cebada, se sirve frío en verano.
  • Sencha: hojas de té tratadas con vapor, secas.
  • Umecha: té con umeboshi, amargo y refrescante.

Bebidas suaves
  • Calpis.
  • Pocari Sweat.
  • Ramune.
  • Oronamin C.
  • Yakult.
  • Qoo.
  • Bebidas alcohólicas
  • Awamori.
  • Sake.
  • Shōchū.
  • Umeshu.


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