La gastronomía de Australia se caracteriza por ser el
resultado como de un conjunto de gastronomías que reflejan su pasado histórico
multicultural: la gastronomía autóctona de los aborígenes australianos, llamada
bush tucker o bushfood, la cocina británica e irlandesa de los primeros
colonizadores europeos que procedían mayoritariamente de las Islas Británicas y
los aportes de la cocina asiática y mediterránea traída por los inmigrantes
llegados después de la Primera Guerra Mundial.
Platos
Debido a la predominancia de la gastronomía italiana, hay
abundancia de pasteles y tartas, cortes asados de carne, filetes a la parrilla,
pollo, así como otras formas de carne acompañadas generalmente de verduras (la
combinación se denomina en el continente como meat and three veg) tales como
patatas, alubias, judías, y zanahorias (a menudo servidos algo sobrecocinados).
El plato típico de Australia por excelencia es el pastel de
carne (en inglés, meatloaf). Existen otras comidas típicas que aunque no se
consuman tanto como el plato que acabamos de mencionar constituyen un manjar
muy aceptado entre los australianos. Así se tienen también las Cabanossi que
son una especie de salchichas o embutido similar al salami.
Otros platos comunes en la dieta de los australianos son los
cocinados con carnes de animales exóticos como el cocodrilo, el canguro o el
búfalo. También son importantes los crustáceos conocidos como mud crabs y las
gambas yabbies.
Alimentos nativos de Australia
Las carnes, pescados, mariscos y sobre todo las plantas
nativas son tradicionales de las tribus aborígenes que han vivido en Australia
desde hace 40.000 o 60.000 años. Algunos de ellos pueden verse en los menús de
los restaurantes australianos, que desde finales del siglo XX han redescubierto
y puesto de moda el bushfood.
Las carnes y los pescados son ingredientes básicos de la
cocina Australiana:
- Emu
- Barramundi
- Trevalla
- Moreton Bay bug
- Yabby
- Cucaracha
- Escorpión
Hay alimentos nativos y especias, tales como:
- Akudjira
- ostras
- frog cake
- Davidson's Plum
- Desert Lime
- Finger Lime
- Illawarra Plum
- Lemon Aspen
- Lemon Myrtle
- Mountain Pepper
- Macadamia
- Muntries
- Quandong
- Riberry
- Wattleseed1
Dulces y postres
- Existe una pequeña cantidad de postres y de platos dulces que son populares y tienen su peculiaridad en Australia:
- Pavlova. Hay que destacar que es el postre más conocido es el Pavlova. Es un pastel refrescante elaborado con nata, merengue y fruta fresca (kiwi, melocotón, etc.).
- Anzac biscuits
- Lamingtons
- Vanilla slice
0 comentarios:
Publicar un comentario