La gastronomía de Venezuela es muy variada, y es el
resultado de la mezcla cultural y gastronómica procedentes de Europa
(especialmente de España, Italia, Francia y Portugal) y África (a través de las
poblaciones de esclavos llevados por los españoles) con la gastronomía de los
pueblos indígenas de Venezuela. En su conjunto ha recibido influencias notables
de la gastronomía mediterránea. Quizás el plato más conocido es la arepa, una
especie de bollo asado circular de masa de maíz que se consume rellena con
otros alimentos o se utiliza como acompañante. Otros platos muy conocidos
también son el pabellón criollo, la hallaca, el sancocho, la carne a la
parrilla, el asado negro, el mondongo, la cachapa y el pollo en brasas.
Los platillos venezolanos pueden variar depende de la zona
geográfica del país. La gastronomía venezolana es variada, y en ocasiones puede
resultar de la mezcla de culturas que en el pasado habitaban el país, como lo
son la de los indígenas y luego la llegada de los europeos que desde sus
tierras trajeron consigo diversidad gastronómica como la española, italiana,
francesa y del mediterráneo. Algunos de los ingredientes más comunes en las
preparaciones son cereales como el arroz y el maíz, lentejas, caraotas,
arvejas, frijoles y otros granos, tubérculos como la papa, el ñame y la batata;
raíces tuberosas como la yuca, el ocumo y el ocumo chino, carnes como la de
res, pollo, gallina, carne de chivo, cochino (cerdo), chigüire (capibara),
venado y una gran variedad de pescados y mariscos. Es importante también la
variedad de frutas tropicales como el mango, el cambur, la lechoza, la guayaba
y la parchita.
Venezuela tiene varios platos representativos de carácter
nacional como lo son, la arepa, el pan de jamón, el tequeño, el pabellón
criollo y la hallaca típica en la época de navidad. Entre los platos regionales
más representativos están la pisca andina, patacón, asopado de mariscos
(fosforera), tostada caroreña, arepa andina, el pelao guayanés, cuaja'o, torta
de cazón; entre otros.
Comida venezolana
La gastronomía típica venezolana es bastante amplia, y varía
mucho en relación a la zona del país de donde sea originaria. A continuación
una lista de platos principales, acompañantes y otros elementos que forman
parte de la gastronomía general de toda Venezuela:
Platos
Algunos de los platos típicos de la región central son:
- Asado negro.
- Bollo pelón.
- Caraotas negras
- Courbullon de mero.
- Cachito.
- Cochino frito.
- Carne mechada.
- Pisillo de Chigüire.
- Chiquato asado.
- Chivo en coco.
- Conejo en coco.
- Chupe caraqueño (de influencia peruana).
- Chuleta de cerdo ahumada.
- Empanada
- Arepa de Trigo1
- Hallaca
- Tunguita
- Mondongo
- Reina Pepiada
- Lebranche asado.
- Picadillo llanero.
- Pisca andina.
- Torta de plátano.
- Tostada caroreña.
- Pargo al horno.
- Pabellón.
- Pan de jamón.
- Parrilla
- Pasticho - versión venezolana de la lasaña Italiana.
- Pastel de polvorosa.
- Pescado frito
- Sancocho.
- Patacón.
- Carne en vara
Dulces
- Alfajores.
- Alfeñique.
- Almidoncitos.
- Arroz con coco.
- Arroz con leche.
- Catalina (o paledonia)
- Churros.
- Arepa dulces. (Arepa con Papelón) y (Arepa Frita)
- Piñonate.
- Dulce de lechosa (papaya).
- Dulce de paleta.
- Dulce de semeruco.
- Dulce de lechosa.
- Quesadilla (no confundir con la quesadilla mexicana ya que es un plato salado).
- Jalea de mango.
- Juan Sabroso.
- Majarete.
- Quesillo.
- Naiboa
- Torta de piña.
- Buñuelos de yuca o batata.
- Mandoca.
- Golfeado.
- Almojábanas andinas.
- Torta bejarana.
- Torta Negra.
- Torta tres leches.
- Negro en camisa.
- Huevos chimbos.
- Suspiros.
- Cascos de Guayaba.
- Panelas de San Joaquín
- Conserva de coco.
- Conserva de guayaba.
- Galletas polvorosas.
- Dulce de leche (arequipe).
- Caspiroleta.
- Pan de Horno.
- Cajeta.
- Turrón de semillas de auyama.
- Turrones de coco.
Bebidas
Venezuela es el tercer país de Latinoamérica con mayor
consumo de alcohol y uno de los mayores consumidores de cerveza en el mundo. Es
común que el venezolano acompañe sus comidas con jugos de frutas y tallos o
bebidas gaseosas (refresco o malta). También con bebidas espirituosas en donde
la cerveza es por mucho la principal. En la costa y grandes ciudades se bebe
frecuentemente agua de coco.
- Batidos de frutas.
- Chicha criolla.
- Merengadas.
- Chicha andina
- Papelon con Limon
- Jugo de caña con limón.
- Tizana.
- Cocada.
- Carato.
- Amargo de Angostura
- Cebada.
- Linaza
- Ron.
- Ron con ponsigué.
- Cuba libre.
- Anís
- Ponche Crema
- Vino.
- Aguardiente de Cocuy o simplemente Cocuy. (Es un tipo de tequila típico de los Estados Occidentales de Venezuela)
- Miche Andino.(aguardiente a base de hinojo, y papelón)
- Guarapitas.
- Levantón andino.
- Brujita (ron con una mezcla de frutos , maderas y hierbas de uso medicinal o comestible)
- sangria de vino
- 3 en 1 (mezcla zumo de naranja con zanahoria y remolacha roja).
- Aguardiente de Morrona Uso Medicinal.
- Café
Platos en algunos estados de Venezuela
Amazonas
Casabe hecho en el estado Amazonas.
Existen restaurantes donde se sirven los mejores platos de
la zona: tortuga preparada en su carapacho, danta, lapa; también pescados de
las más finas cualidades, como el morocoto, la curbina, la palometa, el bocón,
el caribe, la guabina, el pavón y el lau lau; entre las aves: el paují, pato
silvestre, el pavo y la gallina.
En Amazonas se dan frutos como el pijiguao, el túpiro, la
cocura, el moriche, el copoazú, la curuba, la manaca, las piñas y el ceje; este
último se recolecta en todo el estado, especialmente en los valles de los ríos
Manapire, Casiquiare, Sipapo, Cuao y Ventuari; de él se extrae el aceite de
ceje, dotado de propiedades medicinales
Anzoátegui
Asopado de mariscos, plato típico del estado Anzoátegui.
Entre las principales bebidas encontramos: agua de coco,
guarapo de piña, guarapo de papelón, ron con ponsigué y ron con píritu, jugo de
mango verde. Entre los dulces típicos de la región se encuentran: Majarete,
Arroz con Coco, Buñuelo, Jalea, Dulce de Merey y Dulce de Lechosa. Los pescados
y mariscos, el Pastel de Morrocoy, Talkarí de Chivo, Pastel de Chucho, Hervido
de res, Chicharrón. Morcilla y las Huevas de Lisa representan los platos más
exquisitos de la región. Casabe. Torta elaborada con harina extraída de la yuca
o mandioca, que es el pan típico de la región.
Aragua
- Albóndigas victorianas
- Mondongo
- Rodilla de cerdo
- Panelas de San Joaquín
- Empanadas operadas
Bolívar
La gastronomía del estado Bolívar, es el resultado de la
fusión de varias culturas indígenas venezolanas. Se caracteriza por el uso de
la yuca, el merey, el maíz y el pescado de río, de donde derivan platos con
sabores únicos y extraordinarios.
El estado Bolívar posee una gastronomía muy variada
utilizando los productos de la zona, siendo el casabe (preparado de la yuca) el
principal acompañante de los diversos platos, destacándose luego el pescado de
río conocido como la sapoara y el merey de donde se preparan diversos dulces,
turrones, etc. También se elaboran variedades de quesos como: el telita, queso
de mano y guayanés,entre otros.
Carabobo
- La chicha de maíz
- El pescado frito con tostones y ensalada en la zona costera (Puerto Cabello y Morón)
- El quesito valenciano, preparado con queso blanco, pimentón rojo y verde, cebollas, mantequilla y leche; el cual se usaba a su vez como relleno de otro plato típico de localidad
- La arepa de Pernil.
- El Pabellón criollo
- La carne de cochino con el chicharrón en la zona oriental (Guacara, Mariara y San Joaquín)
- Las caraotas con azúcar
- Los tequeños de jojoto
- La mermelada de naranja casera
- La ensalada diplomática
- Las empanadas operadas
- La hallaquitas con funche aliñado
- El pollo con naranjas
- La torta de pan
- Dulces a base de almíbar
- Los dulces de naranja, limón y las conservas de naranja.
- Las panelas de San Joaquín, producidas en San Joaquín y vendidas en sus alrededores
Falcón
- Arepa pelada
- Mondongo de chivo
- Tarcarí de chivo
- Chivo en coco
- Hervido de pescado paraguanero
- Queso de cabra
Postres:
- Dulce de leche de Cabra
Guárico
El tradicional sancocho de gallina también es preparado con
frecuencia en esta región. El ingrediente básico es la gallina, cocinada con
aliños verdes en abundancia y verduras. Otro plato muy conocido en todo el
territorio nacional, pero que en San Juan presenta una variación es el
mondongo, ya que adicionalmente a las verduras y la carne de res, se le agrega
limón, patas de ganado y panza.
Otro plato no muy conocido, pero muy recomendado y buscado,
es la palometa frita, en donde se emplea la carne de este exquisito pescado,
aderezada con ajo, sal y limón; para luego freírla envuelta en harina. También
es muy famoso el pastel de morrocoy, plato muy preciado en todo el país, cuya
elaboración se basa en la carne de morrocoy, aliños, pasas, huevos, papas, vino
y picante. La variante de esta receta –considerada un manjar– es el pastel de
tortuga, que posee los mismos ingredientes, a excepción de la carne. En algunas
partes del país, esta tradición culinaria ha ido disminuyendo por razones
ecológicas, con el fin de preservar la especie. Sin embargo, aún son muchos los
sitios donde puede degustarse.
Lara
- Tostadas caroreñas
- Parrilla 7 montes
- Chanfaina (guiso de vísceras de ganado caprino)
- Patas de grillo o pat'e grillo (carne de ganado caprino desmechada y frita)
- Lomo prensado
- Mondongo de chivo
- Ovejo asado
- Longaniza sanareña
Entre los postres están:
- Dulce de leche cortada
- Dulce de piña
Bebidas típicas:
- Cocuy de penca (similar al tequila)
- Guarapo de caña
- Vino de semeruco
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